Выбор вкусных и полезных пищевых продуктов

7 видов роллов – вкусных и полезных для здоровья

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Разве можно не любить суши? Их видов так много, что каждый непременно сможет найти что-то на свой вкус.

На первый взгляд, все небольшие порции этого блюда японской кухни кажутся здоровей пищей, однако, это не всегда так. Ниже приводится описание питательной ценности 7 видов роллов – разновидности суши. Ознакомившись с ними, вы сможете в следующий раз сделать правильный выбор при заказе в суши-ресторане.

255 ккал, 7 г жира.

Это низкокалорийный продукт, а его пищевая ценность зависит от ингредиентов. Если ваш ролл «Калифорния» сделан из огурца и имитации краба, в нем практически не будет полезных жиров – в крабовых палочках лишь 1/15 того количества Омега-3 жирных кислот, которое содержится в натуральном крабе.

Если вы заказываете ролл «Калифорния», то убедитесь, что в нем есть, по крайней мере, авокадо, чтобы получить, хоть какую-то пользу от этого блюда!

Хорошей заменой крабу могут стать креветки – они содержат столько же калорий и гораздо полезнее крабовых палочек.

330 ккал, 8 г жира.

Это красочная разновидность суши – ролл «Калифорния» или овощной, обернутый полоской сырой рыбы. Он содержит больше калорий, но это окупается его высокой питательной ценностью.

Сырая рыба – богатый источник полезного белка, из которого строятся мышцы.

Роллы «Радуга», как правило, довольно крупные, поэтому для питательного обеда будет вполне достаточного одного, и тарелки мисо супа.

140 ккал, 5,5 г жира.

Любой овощной ролл – это низкокалорийное блюдо, только если он не приготовлен в тэмпуре.

Вариант с авокадо – самый полезный среди овощных роллов. В авокадо большую часть калорий дают мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина. Помимо этого, в нем содержится 3 г клетчатки.

290 ккал, 11 г жира.

В терминологии суши «острый» означает, что в них добавлена смесь майонеза с острым соусом чили.

Количество калорий может оказаться выше среднего показателя для этих роллов – все будет зависеть от того, насколько щедро суши-шеф приправит блюдо этой острой специей.

В любом случае, если вам будет недостаточно остроты, всегда можно добавить немного васаби.

Даже если вы не сможете обойтись без майонеза с перцем, острый ролл с тунцом – все равно неплохой выбор, так как содержит всего 290 калорий.

Имейте в виду, если вы съедите его без добавления острых специй, калорийность блюда снизится на целых 100 калорий!

136 ккал и 0 г жира.

Этот ролл самый низкокалорийный и совершенно не содержит жира.
В огурцах много кремния – он полезен для здоровья кожи, волос и ногтей, а также калия, который снижает кровяное давление.

Отсутствие жира, вы всегда сможете восполнить в течение дня другой здоровой пищей!

304 калории, 9 г жира.

Это — рекордсмен по содержанию полезных для здоровья жиров!

Хотя ролл с лососем и авокадо содержит больше калорий, чем многие другие, однако источником их, также как и в ролле «Радуга», являются Омега-3 жирные кислоты (в лососе) и мононенасыщенные жиры (в авокадо).

Если высокое содержание калорий для вас не проблема, и вы можете быстро сжечь их в течение дня, то этот вид – самый полезный для здоровья в плане витаминов, ведь авокадо – это богатый источник калия, фолиевой кислоты, ниацина, биотина, витаминов B6, E и C!

232 калории, 2 г жира.

Возможно, они не так популярны, как остальные. Но попробуйте использовать эту белую рыбу вместо традиционного тунца, который, кстати, может содержать некоторое количество ртути, опасной для здоровья.

Подобно лососю, макрель богата Омега-3 жирными кислотами, а также селеном – минералом, который способен бороться с раковыми клетками!

Если у вас в суши-ресторанах не подают макрель, выберете любую другую белую рыбу.

Если вы еще плохо разбираетесь в японской кухне и не можете выбрать самые полезные виды суши, запомните простое правило – держаться подальше от блюд, в названиях которых есть слова: острый, тэмпура, хрустящий, майонез и сливочный сыр.

Помимо этого, старайтесь выбирать суши с коричневым, а не белым рисом, при обработке которого теряются его полезные свойства.

Отличное место, где можно попробовать разнообразные суши — конвейерный суши-ресторан. Здесь есть возможность выбрать всего одну или две порции не самых полезных для здоровья роллов и добавить их к остальным – низкокалорийным и не вредным.

pohudejkina.ru

Йогурт: вкусный и полезный

Йогурты любят и взрослые, и дети, ведь этот продукт вкусный и полезный. Традиционно считается, что йогурт незаменим при диетах. Правильное питание также сложно представить без него. Тем более так важно разбираться в тонкостях выбора йогурта.

Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

Этот продукт — значимый источник кальция. В 100 г йогурта содержится 120 мг кальция. В йогурте есть и другие полезные минеральные вещества — калий, фосфор, магний. Кроме того, в этом продукте содержится значительное количество витамина А и витаминов группы B.

Какой бывает йогурт?

Согласно ГОСТ 31981 существует два вида йогуртов — собственно «йогурт» и «йогурт обогащенный».

Обогащенный йогурт — йогурт, в который добавлены пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы (одно или более), не присутствующие в нем изначально, либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в процессе изготовления.

Для справки:

Пробиотики — это полезные для человека микроорганизмы. Пребиотики — это компоненты, стимулирующие рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника.

Обогащенный йогурт — йогурт, в который добавлены пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы (одно или более), не присутствующие в нем изначально, либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в процессе изготовления. Йогурт может быть обогащен полезными микроорганизмами, минеральными веществами и витаминами.

Так, отдельно выделяются биойогурты, обогащенные пробиотиками и пребиотиками.

Законодательно определено содержание полезных витаминов и минеральных веществ, которыми обогащают йогурт. Так, в разовой порции (100 г или 100 мл продукта) должно быть не менее 5% от суточной нормы их потребления. Только в этом случае продукт может называться обогащенным. Содержание пробиотических микроорганизмов в обогащенном йогурте должно оставлять не менее 10⁶ живых микробных клеток в 1 г.

В зависимости от того, вносят ли в продукт фруктовые, овощные наполнители или какие-либо вкусо-ароматические добавки, йогурты бывают с компонентами и без компонентов. Чаще всего в йогурт добавляют кусочки фруктов и ягод. Однако важно помнить, что не любой йогурт, на этикетке которого изображены фрукты и ягоды, является фруктовым.

Обратите внимание! Зачастую производители выпускают ароматизированные йогурты, в которых нет фруктовых компонентов, однако в маркировке продукта используют соответствующие изображения. Законодательно это не запрещено, поэтому, если вы хотите приобрести именно фруктовый йогурт, читайте внимательно состав товара.

Поклонники диет и здорового образа жизни часто отдают предпочтение обезжиренному йогурту , ведь в обезжиренном йогурте массовая доля жира менее 0,5%, в то время как в обычном йогурте может быть до 10% жира.

Как должен выглядеть качественный йогурт?

Для справки:

При термостатном способе производства кисломолочные продукты получаются путем сквашивания молока и созревания напитков в термостатных камерах непосредственно в бутылках, пакетах или стаканчиках. При резервуарном способе напитки созревают в одной емкости, после чего их разливают в единичную тару, поэтому сгусток у этих продуктов нарушенный.

Внешний вид йогурта зависит от того, каким способом он изготовлен. Констистенция йогурта, произведенного термостатным способом, — однородная, с ненарушенным сгустком.

Резервуарным способом изготавливают йогурт с нарушенным сгустком. Если в продукт добавляют стабилизаторы или загустители, то его консистенция становится желе- или кремообразной.

На цвет, запах и консистенцию йогурта могут влиять внесенные компоненты. Так, например, фруктовый йогурт, скорее всего, изменит цвет с молочно-белого на цвет, свойственный добавленным фруктам.

Важно знать!

Законодательство определяет различные виды молочной продукции. При покупке йогурта и других молочных продуктов потребителю важно понимать разницу между этими видами, чтобы приобрести то, что нужно.

Молочным продуктом называют пищевой продукт, произведенный из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка. То есть в составе молочного продукта не может быть заменителя молочного жира!

В составе молочного составного продукта могут быть немолочные компоненты, однако в таком готовом продукте составных частей молока должно быть более 50% — именно к данной группе продуктов относятся все фруктовые йогурты.

А вот в молокосодержащих продуктах может содержаться до 50% заменителей молочного жира — на упаковке такого продукта, даже если он внешне похож на йогурт, вы уже не найдете ни слова «йогурт», ни слов «кисломолочный продукт» (если, конечно, речь не идет о фальсификате).

При производстве этих продуктов образуется молочный сгусток (под воздействием микроорганизмов), поэтому их называют сквашенными.

Сквашенные молокосодержащие продукты произведены в соответствии с технологией производства кисломолочного продукта и имеют сходные с ним органолептические и физико-химические свойства.

Однако важно помнить, что это все же не йогурт, а другой вид продукции, поэтому на этикетке такого товара производитель должен указывать иное наименование.

К сожалению, реальное название таких продуктов нередко пишут мелким шрифтом, но при желании его можно прочесть (например, «продукт йогуртный витаминизированный питьевой»). Есть и другой вид сквашенных продуктов, похожих на йогурты, — на этот раз из группы молочных продуктов. Сквашенными молочными и молочными составными продуктами называют то, что раньше называлось «термизированными йогуртами». Сегодня такой продукт уже не может называться словом «йогурт», но слово «йогуртный» в его названии может использоваться. По сути это просто термически обработанный после сквашивания. Растительных жиров он не содержит, но и живых молочнокислых микроорганизмов — тоже.

Изучаем упаковку

  • В маркировке йогурта обязательно должно быть указано «йогурт».
  • На этикетке йогурта обязательно должен быть указан процент жирности (массовая доля жира). Отсутствие этой информации допускается только для обезжиренного йогурта.
  • Срок годности йогурта — не более 30 суток.
  • Йогурты хранят при температуре 4±2°С. Если на этикетке указана более высокая температура, то это, скорее всего, не йогурт, а термически обработанный сквашенный молочный продукт.
  • Существует несколько видов упаковки для йогуртов. Наиболее популярной упаковкой для йогурта считается формованный полимерный стаканчик (125 г). Питьевые йогурты часто выпускают в пластиковых бутылочках. Йогурты также производят в многослойных упаковках на основе картона.

Росконтроль проверил йогурт популярных марок. О результатах экспертизы читайте здесь.

roscontrol.com

7 видов роллов – вкусных и полезных для здоровья

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Разве можно не любить суши? Их видов так много, что каждый непременно сможет найти что-то на свой вкус.

На первый взгляд, все небольшие порции этого блюда японской кухни кажутся здоровей пищей, однако, это не всегда так. Ниже приводится описание питательной ценности 7 видов роллов – разновидности суши. Ознакомившись с ними, вы сможете в следующий раз сделать правильный выбор при заказе в суши-ресторане.

255 ккал, 7 г жира.

Это низкокалорийный продукт, а его пищевая ценность зависит от ингредиентов. Если ваш ролл «Калифорния» сделан из огурца и имитации краба, в нем практически не будет полезных жиров – в крабовых палочках лишь 1/15 того количества Омега-3 жирных кислот, которое содержится в натуральном крабе.

Если вы заказываете ролл «Калифорния», то убедитесь, что в нем есть, по крайней мере, авокадо, чтобы получить, хоть какую-то пользу от этого блюда!

Хорошей заменой крабу могут стать креветки – они содержат столько же калорий и гораздо полезнее крабовых палочек.

330 ккал, 8 г жира.

Это красочная разновидность суши – ролл «Калифорния» или овощной, обернутый полоской сырой рыбы. Он содержит больше калорий, но это окупается его высокой питательной ценностью.

Сырая рыба – богатый источник полезного белка, из которого строятся мышцы.

Роллы «Радуга», как правило, довольно крупные, поэтому для питательного обеда будет вполне достаточного одного, и тарелки мисо супа.

140 ккал, 5,5 г жира.

Любой овощной ролл – это низкокалорийное блюдо, только если он не приготовлен в тэмпуре.

Вариант с авокадо – самый полезный среди овощных роллов. В авокадо большую часть калорий дают мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина. Помимо этого, в нем содержится 3 г клетчатки.

290 ккал, 11 г жира.

В терминологии суши «острый» означает, что в них добавлена смесь майонеза с острым соусом чили.

Количество калорий может оказаться выше среднего показателя для этих роллов – все будет зависеть от того, насколько щедро суши-шеф приправит блюдо этой острой специей.

В любом случае, если вам будет недостаточно остроты, всегда можно добавить немного васаби.

Даже если вы не сможете обойтись без майонеза с перцем, острый ролл с тунцом – все равно неплохой выбор, так как содержит всего 290 калорий.

Имейте в виду, если вы съедите его без добавления острых специй, калорийность блюда снизится на целых 100 калорий!

136 ккал и 0 г жира.

Этот ролл самый низкокалорийный и совершенно не содержит жира.
В огурцах много кремния – он полезен для здоровья кожи, волос и ногтей, а также калия, который снижает кровяное давление.

Отсутствие жира, вы всегда сможете восполнить в течение дня другой здоровой пищей!

304 калории, 9 г жира.

Это — рекордсмен по содержанию полезных для здоровья жиров!

Хотя ролл с лососем и авокадо содержит больше калорий, чем многие другие, однако источником их, также как и в ролле «Радуга», являются Омега-3 жирные кислоты (в лососе) и мононенасыщенные жиры (в авокадо).

Если высокое содержание калорий для вас не проблема, и вы можете быстро сжечь их в течение дня, то этот вид – самый полезный для здоровья в плане витаминов, ведь авокадо – это богатый источник калия, фолиевой кислоты, ниацина, биотина, витаминов B6, E и C!

232 калории, 2 г жира.

Возможно, они не так популярны, как остальные. Но попробуйте использовать эту белую рыбу вместо традиционного тунца, который, кстати, может содержать некоторое количество ртути, опасной для здоровья.

Подобно лососю, макрель богата Омега-3 жирными кислотами, а также селеном – минералом, который способен бороться с раковыми клетками!

Если у вас в суши-ресторанах не подают макрель, выберете любую другую белую рыбу.

Если вы еще плохо разбираетесь в японской кухне и не можете выбрать самые полезные виды суши, запомните простое правило – держаться подальше от блюд, в названиях которых есть слова: острый, тэмпура, хрустящий, майонез и сливочный сыр.

Помимо этого, старайтесь выбирать суши с коричневым, а не белым рисом, при обработке которого теряются его полезные свойства.

Отличное место, где можно попробовать разнообразные суши — конвейерный суши-ресторан. Здесь есть возможность выбрать всего одну или две порции не самых полезных для здоровья роллов и добавить их к остальным – низкокалорийным и не вредным.

pohudejkina.ru

20 полезных продуктов, которые помогут уменьшить тягу к сладкому

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Вы пытаетесь похудеть и сократить количество нездоровой пищи в рационе, а также ищете способы борьбы со своим пристрастием к сладкому? Тогда вам повезло! Ниже представлены 20 вкусных и полезных продуктов, которые станут прекрасной альтернативой сладостям и калорийным десертам!

Существует огромное количество самых разных йогуртов, которые помогут удовлетворить ваше пристрастие к сладкому!

Если обычный йогурт вам уже надоел, попробуйте виды с новыми вкусами – с кусочками экзотических фруктов, со вкусом десерта и т. д.

Вы также можете сами добавлять в обычный йогурт кусочки свежих фруктов, ягоды или мюсли для усиления вкуса и аромата!

Это отличная альтернатива нездоровой сладкой пище! Пудинг напомнит вам о детстве! Особенно вкусны пудинги с шоколадным вкусом.

Существует много видов этого продукта – в разной упаковке, с разными ароматами, но все они низкокалорийные и, как правило, сахара в них очень мало или нет вообще – это особенно важно тем, кто пытается сократить его ежедневное потребление.

Возьмите пудинг на работу, и вам больше не придется бороться с искушением побежать к торговому автомату за сладостями!

Это полезный способ удовлетворить тягу не только к сладким, но и к хрустящим продуктам!

Приготовьте такую смесь сами – без консервантов и сахара, и берите ее с собой на работу или учебу, она обеспечит быстрый заряд энергии!

Некоторым очень нравится сочетание разных вкусов в этом продукте – сладкого и соленого. Еще один большой плюс такой смеси – ее целый день можно носить с собой в сумке или держать в машине!

Еще одна здоровая замена нежелательным сладостям. От горячего шоколадного напитка внутри возникают удивительно приятные ощущения!

Можно пить горячий шоколад вообще без сахара, а также заменить жирное молоко обезжиренным или с низкой жирностью. В качестве вкусной добавки используйте маленькие кусочки зефира!

Если вы не любитель слишком горячих напитков, попробуйте приготовить шоколадное молоко, используя нежирный молочный продукт. А если хотите придать горячему шоколаду оригинальности, украсьте напиток сверху взбитыми сливками с низким содержанием жира.

Некоторые марки горячего шоколада содержат менее 20 калорий на порцию!

Еще один способ бороться с тягой к сладкому – жевать резинку со вкусом десерта!

Если вы находитесь на работе или учебе, и вас одолевает непреодолимое желание скушать что-нибудь вкусненькое, но при этом вам не хочется, чтобы результаты утренней тренировки пропали даром – попробуйте пожевать резинку с фруктовым ароматом или вкусом десерта!

Конечно, это не то же самое, что съесть кусок настоящего торта, но через несколько минут вы уже забудете о своем искушении!

Этот напиток – отличная замена нежелательным сладким продуктам, особенно в жаркое время года!

Если вам хочется на десерт чего-нибудь холодненького – но только не мороженого, попробуйте сорбет!

Это очень легкий, во всех отношениях, прохладительный напиток. Он может быть с самыми разными вкусами, поэтому никогда не надоест.

Охлажденный напиток с фруктовым вкусом придаст вам свежести и бодрости. Кроме того, после него не остается чувства тяжести, как в случае с мороженым!

Почему бы не использовать в качестве замены сладостям полезные продукты, которые мы обычно употребляем на завтрак? Мюсли, например!

Если вам захотелось чего-то сладкого и хрустящего, попробуйте смешать мюсли с миндальным молоком. Это очень вкусно! Кроме того, в миндальном молоке очень мало калорий, но при этом у него сливочный вкус.

Сегодня на рынке в широком ассортименте мюсли разного состава, с разными ароматами и полезными добавками.

Чашечка кофе с ароматными сливками – один из самых вкусных способов удовлетворить тягу к нездоровым сладостям!

Возможно, кофе – не самый полезный напиток, но если приправить его таким деликатесом, как сливки, то он будет похож на десерт, в котором жира и сахара будет намного меньше, чем в полноценном десерте.

Если вы любите кофе без сливок, то добавьте в него немного сиропа – выбор этого продукта настолько широк, что вы постоянно сможете менять вкус вашего кофе!

Йогуртовые дропсы домашнего приготовления – еще одна отличная альтернатива нежелательным сладким продуктам. Это не только здоровый, но и не затратный вариант.

Все, что вам нужно – йогурт, поднос, вкладыш с покрытием от налипания или вощеная бумага, кондитерский шприц или полиэтиленовый пакет.

Просто заполните йогуртом шприц или пакет, у которого затем нужно отрезать уголок. Выдавливайте капли йогурта на поднос, после чего поставьте его в морозилку на 30 минут или до полного замерзания.

Теперь вы можете наслаждаться этим прохладным и вкусным лакомством в любое время суток!

Удивительно здоровая замена традиционным сладостям! Выбирайте такие охлажденные взбитые сливки, в которых нет трансжиров, кукурузного сиропа с высоким процентом фруктозы, а также гидрогенизированных масел.

Это на 70% органический и на 100% натуральный продукт, низкокалорийный и удивительно вкусный!

Пара баночек таких взбитых сливок с кусочками свежих фруктов послужат прекрасным перекусом в середине дня или отличным десертом!

Прекрасный способ удовлетворить тягу к сладкому, особенно в жаркие дни!

Возьмите гроздь винограда без косточек и положите ее в морозилку. Когда ягоды станут достаточно охлажденными, достаньте несколько штук и насладитесь этим ледяным восторгом!

Если у вас на работе есть холодильник с морозильной камерой, возьмите замороженный виноград с собой – он прекрасно утолит жажду и придаст бодрости в жаркий день!

Виноград – это не единственный фрукт, который можно замораживать, поэтому экспериментируйте!

В следующий раз, когда вам захочется чего-нибудь сладкого, попробуйте охлажденный шоколадный десерт или шоколадное эскимо в качестве здоровой замены нежелательным сладостям.

Вы сможете найти такие десерты без сахара в большинстве продуктовых магазинов. В одном эскимо всего 40 калорий, и при этом оно удивительно вкусное!

Можно съесть даже два десерта в день – это составит менее 100 калорий, и не чувствовать себя виноватой из-за перебора с шоколадом!

Это не просто полезная замена сладостям – к этому рецепту можно подойти творчески и пробовать разные варианты!

Возьмите несколько видов фруктов и нанизывайте их на шпажки, затем чуть-чуть полейте сверху растопленным горьким или молочным шоколадом для придания терпкого или сладкого вкуса!

Не бойтесь пробовать сочетания разных фруктов. Если вы не любитель шоколада, можете обмакивать фрукты в йогурт или ореховое масло – это тоже отличная здоровая закуска или десерт!

Смузи домашнего приготовления – один из самых здоровых способов удовлетворить потребность в сладком!

Если у вас есть любые свежие или замороженные фрукты, просто добавьте к ним: миндальное молоко, кефир или воду; кубики льда; сывороточный протеин, а затем смешайте все с помощью блендера в однородную массу и наслаждайтесь восхитительным освежающим напитком!

Смузи можно употреблять в качестве перекуса в течение дня или как десерт после обеда. Этот напиток очень полезный, питательный и вкусный!

Если вы большой любитель арахисового масла, то эта низкокалорийная его разновидность станет прекрасной альтернативой обычным сладостям!

PB2 – это порошкообразное арахисовое масло, в котором количество калорий уменьшено на 85%. Без добавления каких-либо вредных консервантов или химических веществ. Звучит, как мечта! Теперь у вас будет возможность кушать ваши любимые сладости – арахисовое масло и шоколад, без жира и практически без калорий!

Для приготовления продукта нужно всего лишь добавить воды в порошок и хорошенько все перемешать. А теперь можете выкладывать его на цельнозерновой хлеб или обмакивать в него кусочки фруктов!

Еще один прекрасный способ удовлетворить тягу к сладкому – употреблять низкокалорийные сладости!

Многие бренды выпускают подобную продукцию и ее легко найти практически в любом продуктовом магазине. Это может быть мороженое – в виде брикетов, конусов или сэндвичей, а также конфеты и батончики. Все они содержат мало калорий и жира.

Возможно, это не самый здоровый продукт, но если вы не можете жить без шоколада, выбирайте лучше эти десерты!

Летом все едят мороженое, но если вы сами попробуете приготовить его из фруктов, то это будет полезная замена традиционному калорийному десерту!

Возьмите специальные формочки для мороженого или просто пластиковые стаканчики, положите туда нарезанные кусочками фрукты и залейте любым фруктовым соком. Убедитесь, что внутри не осталось воздушных карманов (чтобы мороженое получилось ровным), воткните палочки для эскимо и уберите в морозильную камеру.

Это охлажденное лакомство придется по вкусу всей семье! Комбинации фруктов и соков могут быть самыми разными!

Обычный слегка обжаренный миндаль и темный шоколад (не менее 70% какао и меньше сахара) – это легкая замена нежелательным сладостям, которая обеспечит вас зарядом энергии!

Миндаль богат мононенасыщенными жирами, клетчаткой, витамином E, и он очень полезен для сердца. Темный шоколад, по сравнению с молочным, содержит меньше калорий и сахара, а также богат антиоксидантами – все это способствует снижению кровяного давления!

Если вам нравятся теплые десерты, то печеные яблоки будут идеальной альтернативой нездоровым сладким продуктам!

Печеные яблоки можно посыпать корицей, молотым мускатным орехом, а также добавлять в начинку рубленые орехи, мюсли или овсяные хлопья – все это добавит блюду не только неповторимый вкус, но и пользу.

Чтобы запечь яблоки, удалите из них сердцевину, добавьте начинку на ваш вкус и поставьте в духовку, нагретую до 180° C, на 15 минут. Вот и все, горячий полезный десерт готов!

Этот вид попкорна с сочетанием сладкого и соленого вкуса – один из самых легких и здоровых способов бороться с тягой к сладкому.

Вы можете купить полуфабрикат, или найти рецепт этого попкорна в интернете и попробовать приготовить его дома.

Такая закуска удовлетворит вашу потребность не только в сладкой, но и в соленой и хрустящей пище!

Как видите, существует огромное количество способов удовлетворить вашу тягу к нездоровым сладостям и найти им отличную замену!

Проявляйте творческий подход при приготовлении блюд из фруктов и овощей, а также обязательно читайте этикетки на упаковке, чтобы убедиться, что продукт содержит полезные питательные вещества, и в нем нет консервантов, трансжиров и вредных пищевых добавок!

Надеемся, что после прочтения этого обзора, у вас появится много интересных идей относительно закусок и десертов!

pohudejkina.ru

Консервированный горошек в банках: правила выбора и домашние рецепты

Незаменимый ингредиент многих салатов, закусок, горячих блюд и даже выпечки — это овощной горох. Считается, что в свежем продукте содержится больше витаминов. Но консервированный горошек не менее полезный, а правильно приготовленные зеленые бобовые еще и намного вкуснее, по мнению большинства гурманов.

Полезные свойства

Вкусная заготовка получается из молодого горошка, отличающегося мягкостью, умеренной сочностью, максимальным содержанием сахара, которое может быть в этом овоще, наличием большого числа витаминов.

В хорошо сделанном консервированном горохе есть 26 полезных минералов, например: фосфор, калий, железо и др. В овощах содержатся пищевые волокна, крахмал, жиры. Среди витаминов особенно выделяют наличие веществ:

  1. В1, полезного для нервной системы.
  2. РР, необходимого для хорошей работы сердца и отличного состояния сосудов.
  3. В2, улучшающего обмен внутри клеток.
  4. А, который необходим для отличного состояния кожных покровов и волос.

В заводских условиях консервирование овощей основано на щадящей их обработке. Благодаря процессам стерилизации и пастеризации, удается сохранять максимальное количество питательных и витаминных веществ в горошке, поэтому продукт рекомендуют даже при диетическом питании.

Благодаря содержащейся в овощах клетчатке, можно снизить уровень холестерина, оптимизировать работу всего желудочно-кишечного тракта, вывести шлаки, накопившиеся в организме.

Этот продукт характеризуется липотропным действием, то есть способностью к сжиганию жира. К преимуществам употребления консервированного горошка относятся:

  • антисклеротическое действие;
  • снижение риска онкологических заболеваний;
  • улучшение сна, общего самочувствия;
  • снижение различной отечности;
  • предупреждение анемии, гипертонии или инфаркта;
  • нормализация обмена веществ;
  • мочегонное действие.

Наличие в продукте антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, ускоряет восстановление клеток.

Консервированные зеленые бобовые вместе с заливкой из банки — эффективное средство для устранения похмелья.

Несмотря на множество преимущественных аспектов, есть и противопоказания к чрезмерному употреблению обработанного горошка тем, кто страдает подагрой, кишечными заболеваниями (в. ч. и метеоризмом), мочекаменной болезнью, различными вздутиями.

Выбор заводского продукта

При покупке в магазине необходимо знать требования к качеству производимой консервации. Лучше всего продукт приобретать в стеклянных банках, так как отлично будут видны размеры бобов, степень зрелости гороха, прозрачность используемой заливки. Консервируют чаще всего мозговые сорта. Зерна могут быть светло-зеленого, желтоватого или оливкового цвета, оттенок чаще всего зависит от вида бобовых культур. Мутная заливка — это показатель наличия большого количества крахмала, продукт от этого не считается испорченным.

Сорт горошка в продаже бывает высший, первый или столовый. Маркировка зависит от процентного содержания мятых зерен в емкостях. Такой показатель для высшего сорта должен составлять не более 6%, для первого — примерно 8%, а для столового — около 20%. Слишком прозрачная заливка может быть показателем наличия консервантов.

К белому осадку на дне банок стоит относиться с подозрением, так как это может свидетельствовать о нарушении технологии при производстве. Обязательно стоит читать этикетку, в составе продукта не должно быть ничего, кроме горошка, сахара, воды и соли.

Отличная продукция получается из бобовых зерен, собранных весной либо в самом начале лета. Покупной горошек в банке, приготовленный из осеннего урожая, отличается уже по вкусу. Консервацию можно сделать и в домашних условиях. При учете всех технологических особенностей получают не менее вкусный, а то и лучший продукт, чем магазинный.

Самостоятельная консервация зеленого горошка

Дома можно также приготовить отличные по вкусу заготовки из бобовых зерен. Важно соблюдать максимально стерильную чистоту в процессе приготовления. Консервировать горошек можно разными способами, рецептов существует множество, но чтобы получить качественный продукт, необходимо учитывать некоторые особенности:

  1. Для заготовок используют только свежесобранные овощные культуры.
  2. Урожай перебирают, из открытых стручков горох высыпают в емкость, удалив поврежденные и мятые зерна.
  3. Овощи, высыпанные в дуршлаг, промывают, 3 минуты держат в кипящей воде, добавляя в жидкость соль и сахар (на один литр — по три ст. ложки).
  4. Заранее подготавливают стерилизованные банки. В кастрюлю, куда будут ставить емкости, наливают воду с солью (на литр — примерно 335 г). Когда вода подогреется до 70 градусов, ставят банки с горошком, залитым горячим маринадом. Процесс стерилизации может длиться 20 минут или 3,5 часа (длительный вариант). Есть рецепты, где не требуется такая обработка, но важно придерживаться традиционной классики или правильной технологии, чтобы получить полностью качественные заготовки.
  5. В маринад, используемый для заливки горошка, кроме соли и сахара, необходимо добавлять лимонную кислоту (1 ч. ложку примерно на литр) или концентрированный (9%) столовый уксус (по 100 мл на литр). Готовым маринадом заливают банки на расстоянии 1 см от горлышек емкостей.
  6. После закатывания необходимо проверить степень плотности закрытия крышек. Емкости аккуратно переворачивают, накрывают покрывалом до полного остывания консервации.

Рецепт заготовки с уксусом

Эта консервация считается классическим рецептом. Перед закладкой горох очищают от стручков, перебирают, моют. Необходимые ингредиенты:

  • зеленый горошек — 650 г отобранного продукта (на 0, 5 л банку);
  • очищенная вода — 1 л;
  • сахар — 3 ложки (столовые);
  • столовый уксус (9%) — 100 мл;
  • соль — 3 ложки (столовые).

В один литр воды добавляют по 1,5 ст. ложки сахара и соли, в таком маринаде бланшируют перемытый горошек 3 или 4 минуты, затем перекладывают зерна в ледяную воду. Стерилизуют банки и крышки. Раскладывают горошек. Процеживают маринад, добавляют оставшееся количество соли с сахаром (по 1,5 ложки), кипятят, вливают аккуратно уксус, а затем заливают банки. Прикрывают емкости уже стерилизованными крышками, ставят в кастрюлю с соленой водой (на полотенце или подставку). Когда жидкость закипит, стерилизуют около 20 минут.

Емкости закатывают, аккуратно переворачивают, накрывают до остывания покрывалом. Чтобы проверить качество продукта, банки на несколько дней оставляют в комнате. Если все отлично, нет помутнений, отсутствует протекание, заготовки отправляют на хранение в холодное место.

Способ без стерилизации

Вкус у такого горошка получается «как магазинный». В этом рецепте вместо уксуса используют лимонную кислоту. Стерилизуют только емкости и крышки. Необходимые компоненты:

  • перебранный горошек — примерно 650 г;
  • вода — примерно 1 л;
  • сахар, соль — по 3 ложки (столовые);
  • лимонная кислота — 1 ложка (чайная).

В воду насыпают необходимое количество соли с сахаром, кипятят, добавляют промытый горох, варят 15 минут. Кладут лимонную кислоту, перемешивают. При помощи шумовки достают горячий горошек, выкладывают в стерилизованные (сухие) банки, при этом от края емкости должно оставаться от 1 до 1,5 см. Кипящий маринад заливают в емкости и сразу закатывают, используя стерилизованные (сухие) крышки. Заготовки переворачивают, накрывают тканью до остывания. Хранят такую готовую консервацию в холодном месте.

Приготовление маринованных овощей

Это оригинальный рецепт со специями. В маринад добавляют лимонную кислоту. Ингредиенты для заготовки:

  • отобранный горошек — 650 г;
  • черный перец — 2 горошины;
  • гвоздика — 2 небольших бутона;
  • сахарный песок для маринада — 40 г;
  • вода — примерно 1 литр;
  • соль — по вкусовым предпочтениям;
  • лимонная кислота — 2 г.

Емкости и крышки стерилизуют. Очищенный горох замачивают в миске, используя холодную воду, примерно на 2 или 3 часа. Затем жидкость сливают. Ставят сотейник с литром воды, кипятят, добавляют лимонную кислоту, кладут бобовые зерна, варят 2 минуты, сразу раскладывают по чистым банкам, добавляют специи, заливают овощи кипящим маринадом. Ставят стерилизовать, например, емкости по 0,5 л кипятят в течение 20 минут. Закатанную консервацию переворачивают, накрывают покрывалом до остывания. Хранят в холоде.

Многие кулинары готовят консервированные бобовые, применяя длительную стерилизацию, когда с момента закипания баночки с горохом держат в кастрюле на подставке в течение 3 часов.

Сладковатый на вкус консервированный горошек — диетический продукт, его добавляют в салаты, закуски, горячие блюда, пироги. Качественно выбранный магазинный продукт или самостоятельно консервированные овощи разнообразят рацион.

tomat.guru