Принцип раздельного питания — определенные продукты не должны приниматься одновременно

Принцип и продукты раздельного питания по методу Говарда Хея

Принцип раздельного питания состоит в том, чтобы в один прием пищи не принимались одновременно определенные продукты. Смешение без разбора приводит к хронической перегрузке пищеварительной системы и к частичной реализации каждого отдельного продукта из-за неправильной связи с другими.

К примеру, по мнению Говарда Хея, нельзя смешивать куриное яйцо и хлеб грубого помола по причине индивидуального влияния каждого продукта на процесс пищеварения и из-за уменьшения эффекта полезности. К тому же требуется больший расход энергии организма для одновременного переваривания разных продуктов. Такой подход является не очень рациональным.

Согласно принципу раздельного питания продукты разделяются на группы, где преобладают углеводы или белки. Однако главная роль отводится ферментам, необходимым для пищеварения.

Часть продуктов усваивается в щелочной среде, часть – в кислой. Щелочь и кислота являются противоположными элементами и не сосуществуют в желудке одновременно. Если же это происходит, то они обоюдно нейтрализуют друг друга. Поэтому, если, к примеру, совмещать яйцо с хлебом, то организм не будет способен усвоить их наилучшим образом.

Полная нейтрализация происходит крайне редко, поскольку кислое пищеварение является преобладающим. Но в упомянутом примере оно будет ослаблено, яйцо будет переварено не полностью, зерно вызовет брожение и приведет к метеоризму.

Основополагающий принцип раздельного питания кроется в знании и его применении, какие пищевые элементы принимаются одновременно, а какие совмещать нельзя. Не следует сочетать кислотоизбыточные и щелочеизбыточные продукты.

Углеводная группа продуктов раздельного питания, которым необходим щелочной процесс пищеварения

  1. Злаковые культуры: ячмень, кукуруза, пшеница, гречиха, рожь, просо, натуральный рис, зеленое зерно и т.д.
  2. Изделия на основе муки грубого помола: панировочные сухари, булочки, пироги, крупы, макароны, хлеб.
  3. Богатые углеводами овощи (более 10%): зеленая капуста, земляная груша, картофель, репа, козелец, пастернак.
  4. Богатые углеводами южные фрукты: бананы, инжир, финики. Сюда же можно отнести сухофрукты, не содержащие серу: инжир, бананы, изюм, абрикосы.
  5. Сладости: сироп из груши, сироп из репы, кленовый сироп, мед, нерафинированный сахар, грушевый и яблоневый соки. Следует сдержанно употреблять сладости, возможно в небольшом количестве совмещать их с белковыми продуктами.

Белковая группа продуктов раздельного питания, которым необходим кислый процесс пищеварения

  1. Все виды мяса (телятина, баранина, индейка, кроме свинины), в том числе птица, дичь и субпродукты. Разные сорта колбасы (говяжья салями, говяжья ветчина, колбаса из дичи).
  2. Все виды свежей рыбы (форель, треска, лосось, камбала, палтус, сельдь, щука, тунец, макрель) и морепродукты (креветки, улитки, омары, ракушки и т.д.).
  3. Яйца.
  4. Сыр с жирностью до 55% («Гауда», тильзитский), молоко.
  5. Соевая продукция, тофу.
  6. Готовые помидоры, шпинат, в том числе консервированные.
  7. Напитки: фруктовые соки, фруктовые чаи.
  8. Фрукты:

— косточковые: сливы, персики, абрикосы, вишня;

— ягоды: крыжовник, брусника, клубника, смородина, малина, ежевика;

— семечковые фрукты: груши, яблоки;

— плоды дикорастущие: облепиха, шиповник, боярышник, бузина;

— фрукты экзотические: киви, ананас, папайя, манго, арбуз, дыня;

— цитрусовые плоды: мандарины, грейпфруты, лимоны, апельсины.

Нейтральная группа продуктов раздельного питания, которым необходим и кислый и щелочной процесс пищеварения

Эта группа продуктов сочетаются с любой пищей. Ей отведена большая часть рациона, поскольку в ней:

  • практически все сорта овощей;
  • масла и жиры;
  • сыр с высокой жирностью.

Нейтральные продукты в раздельном питании можно комбинировать с белковой и углеводной пищей.

  1. Овощи: баклажаны, морковь-каротель, чеснок, тыква, стручковый красный перец, редька, редис, репа, столовая свекла, брюква, свежие помидоры, цуккини, болгарский перец, репчатый лук.
  2. Салаты и листовые овощи: артишоки, цветная капуста, зеленый лук, жеруха, валериана, китайская капуста, сельдерей, одуванчики, кочанный салат, салатный сорт цикория, листовая свекла, пастернак, брюссельская капуста, кольраби, кислая капуста, краснокочанная капуста, спаржа, красный шпинат, савойская капуста, белокочанная капуста.
  3. Проросшие побеги, зерна и ростки.
  4. Грибы: устричные грибы, белые грибы, лисички, шампиньоны.
  5. Зеленые стручковые растения.
  6. Водоросли, желатин, пивные дрожжи.
  7. Орехи и семена, за исключением арахиса.
  8. Жиры, растительные и животные масла: сливочное масло, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, ореховое, соевое, оливковое, масло из косточек винограда, растительное масло из зародышей пшеницы.
  9. Сквашенная молочная продукция: сметана, обезжиренный кефир и сливки, пахта, творог, сладкие сливки.
  10. Сыр с жирностью свыше 60%: сыр на основе сливок, сыр на основе цельного молока со сливками, камамбер.
  11. Творожный сыр: козий и овечий сыр, брынза, крупчатый сыр, моццарелла.
  12. Яичный желток.
  13. Дрожжи.
  14. Авокадо.
  15. Маслины.
  16. Приправы: растительная соль, морская соль, хрен, садовые и дикие травы, мускатный орех, молотый перец, тмин, чернобыльник, чеснок.
  17. Напитки: разбавленные овощные соки, минеральная вода, чаи на основе трав.

Соусы для салатов, которые употребляются с белковыми продуктами, должны готовиться на основе следующих ингредиентов: лимонного сока, растительного масла, трав и небольшого количества сливок.

Соусы для салатов, комбинируемых с углеводной пищей, нужно готовить на основе сквашенной молочной продукции (молкозаны, простокваши, кефира, йогурта).

Группа продуктов раздельного питания, употребление которой стоит избегать:

  • изделия из белой муки;
  • бобовых культур;
  • шлифованного риса;
  • консервов;
  • сахара;
  • готовых блюд в пакетах;
  • готовых соусов и супов в пакетах;
  • сладостей;
  • поваренной соли;
  • продуктов, содержащих транс-жиры;
  • горчицы;
  • колбасы;
  • свинины, ветчины на ее основе;
  • сырого яичного белка;
  • уксуса;
  • покупных майонезов;
  • мармелада;
  • арахиса;
  • какао;
  • черного чая;
  • кофе;
  • алкогольных напитков;
  • сырого мяса.

Существует также так называемая инфраструктура групп или более высокая ступень раздельного питания. Здесь не совмещаются продукты, содержащие белки (мясо или рыба) и продукты, содержащие углеводы (картофель или крупа). По преимуществу подобное разделение осуществляется автоматически. Для этого необходимо отказаться от старых привычек и приобрести новые. К примеру, следуя принципу раздельного питания, не употребляют в пищу такие продукты, как колбасный хлеб, обваленные в сухарях рыбу и мясо, картофельный гарнир к форели, обычные бутерброды и тому подобную пищу. Согласно Говарду Хею, нужно есть их в разное время отдельно.

По словам основоположника, освободившись от шлаков, наполняемых ранее организм, у человека повышается настроение и раскрывается новый мир.

properdiet.ru

Раздельное питание: принципы, достоинства и недостатки

Раздельное питание – одна из множества концепций в диетологии, которая, также как диета по группам крови, привлекла миллионы сторонников и не меньше критиков и противников. Диета, разработанная в США натуропатом Гербертом Шелтоном почти 90 лет назад, до сих пор не утратила своей популярности. Занимался исследованиями в этой области также хирург Уильям Хей, причем его мнение часто не совпадало с мнением Шелтона.

В середине прошлого столетия «раскрутиться» этой диете помогли голливудские звезды, многие из которых были пациентами Шелтона. Являясь образцом подражания для миллионов людей, они сделали этой диетологической концепции хорошую рекламу. И сегодня среди знаменитостей немало приверженцев раздельного питания, что, безусловно, оказывает влияние на мнение многих людей, для которых они являются кумирами.

Обоснование авторами своей диеты

Из названия отчасти понятно, что эта диета предполагает разделение продуктов на определенные группы, а для того чтобы было проще составить рацион, разработаны таблицы совместимых и несовместимых между собой продуктов. Разработчики этой концепции обосновали такое деление тем, что для переваривания разной пищи необходимы различные условия.

При употреблении смешанной пищи часть питательных веществ может перевариться хорошо, но другая часть нормально усвоиться не может, в результате чего непереработанные остатки задерживаются в кишечнике. Как следствие, в нем начинаются бродильные и гнилостные процессы, а также активируется размножение патогенной микрофлоры, что может привести к возникновению целого ряда нежелательных симптомов (боли в животе, вздутие, запоры и диарея).

Кроме того, Герберт Шелтон и его сподвижники были убеждены, что именно из-за неправильного сочетания продуктов возникает нарушение обмена веществ, набор лишнего веса, и в итоге развивается множество других заболеваний. По их мнению, раздельное питание поможет очистить организм от шлаков, нормализовать обмен веществ и сбросить лишний вес.

Принципы раздельного питания

Несовместимые продукты

По мнению авторов концепции раздельного питания нельзя комбинировать следующие группы продуктов:

  • нельзя употреблять в пищу одновременно два продукта, богатых белком, например, подавать к мясному блюду гарнир из бобовых);
  • не сочетаются с белками жиры и кислые фрукты;
  • углеводную пищу не комбинируют с белковыми и кислыми продуктами, то есть в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам не подойдут рис, макароны, картофель и др.;
  • нельзя сочетать между собой разные виды крахмалов, также любой из них не должен присутствовать в одном блюде вместе с сахаром;
  • отдельное внимание уделено молоку, арбузам и дыням, их нельзя комбинировать ни с какими другими продуктами.

Особенности режима и рациона

Авторы диеты рекомендуют увеличить потребление овощей и фруктов и уменьшить в рационе количество жирной пищи. Интервал между приемами пищи должен составлять не менее 2 часов, а Хей вообще рекомендует увеличить его до 4-5 часов. Исключение составляют фрукты, их разрешается есть и между приемами пищи.

Уделяется внимание и кулинарной обработке продуктов, не рекомендуется употребление жареной, острой, соленой, маринованной пищи, поскольку это также может негативно сказаться на пищеварительных процессах.

Достоинства раздельного питания

Безусловно, диета, не приносящая никаких результатов, не могла бы стать столь популярной во всем мире и удерживать свои позиции на протяжении десятков лет. Основным показателем ее эффективности сторонники концепции раздельного питания считают снижение массы тела. Этот факт, конечно, достоин внимания и логически объясним.

Для того чтобы следовать принципам раздельного питания, из рациона придется убрать полуфабрикаты, майонез, фастфуд и другую пищу, в которой изначально содержатся не только несовместимые продукты, но и огромное количество вредных добавок. Кроме того, рекомендуется применять «здоровые» способы приготовления пищи, что безусловно, способствует улучшению пищеварения. Учитывая эти факты, снижение веса – это не столько заслуга раздельного питания, сколько оздоровления рациона в целом.

Это было подтверждено и исследованиями, в которых приняли участие две группы добровольцев. Испытуемые из одной группы в течение 1,5 месяцев получали раздельное питание, а вторые питалась смешанным образом, при этом представители обеих групп получали примерно одинаковый набор продуктов. В результате снижение веса у всех испытуемых оказалось примерно одинаковым, на основании чего можно сделать вывод о том, что раздельное питание не превосходит смешанное в вопросе избавления от лишних килограммов.

Недостатки раздельного питания. Критика

В течение долгих лет эта диетологическая концепция подвергается критике, причем ее противники могут привести более весомые и научно обоснованные доводы, чем сторонники. Многие российские ученые и врачи опровергают целесообразность раздельного питания.

Непонятно, почему Шелтон изначально игнорирует тот факт, что в природе практически не существует продуктов, содержащих исключительно белок, углеводы или жиры, то есть в пищеварительную систему в любом случае поступает смешанная пища. К тому же исторически человек употреблял именно смешанную пищу, причем его пищеварительная система с течением времени адаптировалась к изменениям в рационе.

Одна из основных концепций раздельного питания – это предотвращение процессов гниения и брожения в кишечнике, которые, по мнению Шелтона, имеют место при смешанном питании. Однако большинство физиологов и врачей сходятся во мнении, что у здорового человека с нормальной ферментативной активностью пищеварительной системы застой пищи в кишечнике и вытекающие отсюда проблемы не возникают при любом типе сбалансированного питания.

Выделение ферментов в пищеварительном тракте для переваривания любой пищи происходит одновременно – это еще один факт, на который опираются критики раздельного питания. Ферменты абсолютно не влияют на функции друг друга, каждый переваривает «свой кусок», именно это и обеспечивает одновременное полноценное расщепление и усвоение белков, углеводов и жиров.

Кроме того, в результате исследований получены данные о том, что пищеварительной системе, наоборот, приходится приспосабливаться к раздельному питанию, что дополнительно ее нагружает. Конечно, со временем организм может адаптироваться к новой системе питания, но это чревато определенными последствиями. Пищеварительная система «привыкнет» переваривать определенные вещества по отдельности, и при возвращении на смешанное питание человека обязательно ждут проблемы с пищеварением.

Еще один недостаток раздельного питания, на который обращают внимание представители официальной медицины, касается не пищеварения, а психоэмоционального состояния человека. Для выработки «гормона радости» — серотонина — в организм должны одновременно поступать и белки, и углеводы. Именно разделение этих питательных веществ и, как следствие, снижение выработки этого гормона, многие врачи считают причиной немотивированных депрессий у тех, кто длительное время придерживается этой диеты.

Телеканал СТБ, программа «Все будет хорошо», дебаты на тему «Раздельное питание по Шелтону» (рус.-укр. яз.):

food-tips.ru

Меню раздельного питания — что с чем сочетать и как готовить

Рацион на основе раздельного питания заключается в организации особого меню на неделю, которое поможет комплексно оздоровиться.

Миллионы людей по всему миру открыли для себя эти простые закономерности, которые существенно влияют на работу тела в целом.

Вы замечали мощное изменение самочувствия после употребления определенного продукта?

Неудивительно, ведь мы функционируем за счет нутриентов, витаминов и минералов, содержащихся в составе еды.

Глупо заливать в мотоцикл газировку и ждать от него быстрой езды.

Только тот, кто заранее думает об употребляемой пище, достигнет хорошей физической формы и высоких спортивных результатов.

Содержание

  1. Основоположники раздельного питания. Основные идеи
  2. Базовые принципы раздельного питания по Г. Шелтону и У. Хею
  3. Раздельное питание — меню на 90 дней. Система работает!
  4. Раздельное питание — рецепты в меню на неделю

Соблюдать правила раздельного питания, придерживаться меню на каждый день несложно, главное — переходить на него плавно, чтобы привыкнуть.

Зато потом вы сами ощутите, насколько больше появилось свежих сил, похудение сдвинулось с мертвой точки, а хронические болезни отступили.

Я испытала на себе этот метод и могу подтвердить — он работает, но соблюдать режим нужно постоянно. Это не диета, а стиль жизни. Здоровой и прекрасной!

Основоположники раздельного питания. Основные идеи их систем

Стремление лечиться натуральным способом, без применения фармацевтических средств стало ответом общества на разрушительные эпидемии в США, начиная с XVIII века.

Именно после этого зародились основные понятия о концепции раздельного питания.

Отцом теории считается Г. Шелтон, хотя он обходился не без помощи собратьев-натуропатов.

Говорим о пользе раздельного питания

На протяжении всей своей деятельности, он опирался на несколько принципов:

  1. Тело человека рассматривается в общем, как единое целое и воздействие на него следует производить комплексное (чего не достигается в современной медицине, где предпочитают лечить отдельный орган).
  2. Естественное питание находится на первом месте.
  3. Цель человека — изначально избегать болезней, а не залечивать их до следующего приступа.
  4. Медикаменты больше разрушают, чем лечат.
  5. Обновление должно происходить на одновременно физическом и духовном плане.
  6. Массовое распространение информации о правильном питании.

Не удивительно, что официальная медицина и продавцы лекарств были настроены против врача, обвиняя в безграмотности, а Рузвельт даже открыто пожелал ему смерти.

С 18 лет Герберт стал вегетарианцем.

Получил образование в Колледже физкультуры Бернарра Макфаддена, работал интерном (в санатории по вопросам голодания), прошел аспирантуру, позже — еще в нескольких институтах.

Основоположник системы раздельного питания был Г. Шелтон вегетарианцем с 18 лет

Постоянно обновлял знания образовательными курсами и впоследствии стал практикующим врачом. Потому все эти обвинения, мягко говоря, беспочвенны.

Диетологи утверждают, что в процессе эволюции мы научились вырабатывать все ферменты одновременно, что сводит на нет концепцию Шелтона.

Но вспомните себя во время праздника, когда вы едите все, что находится на столе.

После таких срывов лично я не чувствовала себя комфортно.

К слову сказать, первопроходец здорового образа жизни прожил 90 лет. В своей клинике он вылечил более 50 тысяч пациентов от всяческих недугов.

Особый взгляд на принципы раздельного питания параллельно разрабатывал У. Хей, опровергнув современное убеждение, что здоровые люди обязаны употреблять значительное количество белка ежедневно.

Наоборот, он был убежден, что ограничив себя, человек избавится от многих болезней: мелких и неприятных (как мигрень) и откровенно серьезных («неизлечимых» заболеваний внутренних органов).

Свою правоту он доказал на личном примере.

Г. Шелтон практиковал свою систему питания много десятилетий

Основные идеи системы:

  1. Отречение от денатурированной продукции (сахар, белый хлеб)
  2. Щелочная пища должна преобладать над кислой
  3. Использовать раздельную классификацию
  4. Все натуральное и природное употреблять в первую очередь
  5. Полностью исключить из рациона продовольствие животного происхождения

Он всю жизнь проработал врачом широкого профиля, пока не заболел клубочковым нефритом (глубокое поражение почек) и сильно похудел.

Коллеги только развели руками, вылечить подобный недуг тогда было невозможно.

Хей начал искать информацию и нашел ее: народ хунза, проживающий в Гималаях, примитивный и бедный, по состоянию здоровья опережал высокоразвитые страны.

Их рацион строился на большом количестве овощей, цельнозерновых лепешек, фруктов.

Используя эту информацию о питании без излишеств, он за три месяца встал на ноги.

Увеличил свой вес до нормы (более 50 кг) и стал проходить большие расстояния пешком.

Собственный опыт в будущем помог выздороветь огромному количеству больных по всему миру нормализовать свой вес.

Его коллега У. Хей видел исключительную пользу в ограничении белковой пищи в рационе

Совет: если вы страдаете «патологической усталостью» — попробуйте систему раздельного питания. Эта распространенная проблема легко решается с помощью правильного комбинирования продуктов.

Базовые принципы раздельного питания по Г.Шелтону и У.Хею

Шелтон считал, что люди способны переваривать только одну, определенную группу продуктов за раз.

В желудке вырабатываются ферменты, помогающие расщеплять белки или углеводы.

В противном случае происходят процессы брожения и гниения, которые сопровождаются проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта, затрудняющие усвоение микроэлементов.

Это ведет к потере защитных сил, запорам, аллергии, ожирению, газообразованию.

Принципы раздельного питания для формирования меню на каждый день для снижения веса по Шелтону:

  1. Все белковое и крахмалистые овощи (кукуруза, картошка, редис) не совместимы. Белок с некрахмалистыми овощами поможет пищеварению.
  2. Зелень (некрахмалистая) хороша в сочетания с жиром или белком. Сыр, орехи, капуста — идеальное сочетание.
  3. Выбирайте всегда только одну белковую группу.
  4. Употребляйте салаты исключительно из свежих овощей и фруктов. В идеале приветствуется отсутствие всякого приготовления (без крошения и измельчения). Если это невозможно, съедайте их сразу же после этого, пока пища не окислилась под воздействием воздуха.
  5. Не стоит совмещать жиры и белки. Увы, исходя из этого творог и сметана уже считаются вредными для желудка.
  6. Арбуз употребляется как отдельное блюдо, а дыня сама по себе тяжела для переваривания. Совмещать не рекомендуется, вызовет брожение.
  7. Закусить углеводы чем-нибудь кислым тоже не стоит (даже долькой грейпфрута вместо сладкого).
  8. Лучше кушайте мед, чем сахар. Он намного слаще, приятней в выпечке не вызывает скачков инсулина.
  9. Не ешьте, если не голодны.
  10. Откажитесь от приправ, соли, уксуса, лимонного сока. Кроме того, они извращают вкус и ведут к периодическому перееданию.
  11. Молоко обволакивает употребленную пищу и мешает его перевариванию. Оно плохо усваивается взрослым человеком. Если все же пьете — то делайте это отдельно от остальных продуктов.
  12. Употребляйте сладкие фрукты в начале дня, а вечером — белки. Крахмалы позволительны в середине суток (небольшой порцией).
  13. Не стоит запивать блюда водой. Лучше употребить жидкость заранее.

Не заставляйте себя есть, если вы не голодны

Благодаря простым правилам, исключаются гнилостные процессы, кишечник очищается от шлаков.

Снижается нагрузка на организм, происходит расщепление жира, результат сохраняется надолго.

Не забудьте все же подсчитывать калории, чтобы не переборщить.

Вам также помогут законы известного доктора Хея:

  1. Базовыми продуктами являются необработанные (сырые) овощи и фрукты, зелень.
  2. Рафинированная пища исключается полностью.
  3. Сократите по минимуму, а лучше откажитесь от белков. Любые сочетания жиров и углеводов под запретом.
  4. Дайте съеденному полноценно перевариться, перерыв между приемами 3-4 часа.
  5. Поддерживайте кислотно-щелочной баланс (за счет употребления правильного продовольствия).
  6. Осторожно комбинируйте сочетания.

Совет: в порядке эксперимента отследите личное восприятие привычных блюд и рационализированных. Придерживайтесь представленных здесь правил и сравните ощущения и самочувствие. Никому не верьте на слово — отталкивайтесь только от собственного опыта.

Важно все время следить за своим самочувствием

Раздельное питание — меню на 90 дней. Система, которая работает!

Учитывая указанные рекомендации, составляем план раздельного питания для похудения.

Это меню на 90 дней великолепно подходит для тех, кто решил поставить перед собой «наполеоновские» планы — скинуть до 25 килограмм за 3 месяца.

Система поможет также стабилизировать утраченный вес благодаря спорту, например.

К сожалению, в 90% случаев, это проблема №1.

Тэйлор Лотнер, звезда киносаги «Сумерки», как мы все наблюдали, был в отличной спортивной форме. Но как только забросил правильное питание — сильно поправился.

В питании по схеме «90 дней» нужно соответствовать личным вкусовым предпочтениям.

Вам должно нравиться то, что на столе, в противном случае — не удержитесь от соблазна. Строгих запретов здесь нет.

Употреблять можно практически все, главное — соблюдать очередность. Циклы идут один за другим без остановки.

Всего существуют 5 дней:

  1. Белковый
  2. Крахмалистый
  3. Углеводный
  4. Витаминный
  5. Разгрузочный (хардкор-уровень, по желанию)

Отличным выбором для белкового дня станет лобио

Белковый день

Название говорит само за себя. В этот день по большей части предпочтителен белок.

Исключение — первый прием пищи. Все завтраки состоят из свежих фруктов.

Это может быть чашка ягод, несколько яблок или сочных груш.

На обед съедайте 150 грамм грузинского лобио (чечевицы) и 100 грамм свежего салата. Полдник — чашка молока.

Ужин — 200 грамм овощного салата (капуста+огурцы+зелень) с ароматным маслом и два ломтика сыра.

Крахмалистый день

Завтрак остается неизменным (можно 2 киви). Обед — рис или гороховая каша. Полдник — небольшая порция стручковой фасоли на пару.

Сделайте овощное рагу или сварите бульон. Ужин состоит из запеченного картофеля с капустным салатом.

Если не можете устоять перед едой между основными приемами пищи — запаситесь топинамбуром.

Твердый, хрустящий, сытный — то, что нужно!

Чтобы не запутаться в законах раздельного питания, при составлении меню на неделю ориентируйтесь по таблице питательных веществ в каждом продукте.

Это поможет быстро сориентироваться, что приготовить.

В крахмалистый день можно порадовать себя запеченным картофелем

Углеводный день

Утром съешьте апельсин или банан. Это не день, а праздник!

На обед побалуйте себя макаронами из твердых сортов пшеницы с томатной пастой, приправленной пармезаном.

Или сделайте домашнюю пиццу. Перекус — несколько галет или 25 грамм черного шоколада.

Ужин — блинчики из бездрожжевого теста с бананом. Я в этот день рекомендовала бы овсянку с ложкой оливкового масла.

Правильные жиры и вправду важны, особенно для женщин.

Банановый блинчики — полезная вкусняшка углеводного дня

Витаминный день

Разрешаются фрукты, сухофрукты, немного орехов. Лучше всего их есть свежими, не нарезанными, чтобы все полезные вещества сохранили свою силу.

На протяжении дня внимательно следите за калорийностью, переборщить можно даже с таким скромным режимом питания.

Каждый 29 день является разгрузочным, разрешается пить только слегка теплую воду.

Последний прием еды должен состояться не позже 20:00. Свежевыжатый сок расценивается как пища.

После 3 месяцев переходите на обычный режим раздельного питания.

Самая большая порция — обеденная, маленькая — завтрак, ужин имеет тот же вес, что и половина вашего обеда.

В витаминный день балуйте себя орехами и сухофруктами

Совет: выбирайте только знакомые блюда и ингредиенты. Это важно. Разнообразить экзотикой можно завтрак, выбрав заграничные плоды в качестве перекуса, но не часто.

Раздельное питание — дополнительные рецепты в меню на неделю

Гораздо проще воспринимать информацию при делении на «столы»: белковый, углеводный и т. д.

Так вы сможете выбрать несколько блюд раздельного питания по вкусу и самостоятельно дополнить свое меню на 7 дней.

Завтрак — всегда фруктовый. Он наполнит вас энергией, независимо от конкретного дня и поможет не «тормозить» при повышенных умственных нагрузках.

Остальные варианты блюд для диеты на раздельном питании представлены в меню на неделю чуть ниже.

Белковый стол

Паштет «Фасолька»

  1. Чеснок — 3 зубчика
  2. Фасоль — 0, 5 кг
  3. Болгарский перец — 1 шт.
  4. Зеленый лук — 1 шт.
  5. Зелень — пучок
  6. Томатная паста — 1 ст. л.
  7. Оливковое масло — 1,5 ст. л.
  8. Специи (по желанию, но это не канонично)

Фасолевый паштет

Замочите бобовые в воде. Смените жидкость, вылейте большую часть и потушите в малом количестве до полной готовности.

Пусть даже разварятся. Выдавите в них чеснок, томатную пасту, лук, зелень и масло. Взбейте блендером до однородной массы.

Дайте остыть. Нарежьте ломтиками сладкий перец и используйте в качестве ложки для паштета.

Салат «Итальянский»

  1. Яблоко — 3 шт.
  2. Маслины — 120 г
  3. Корень сельдерея — 150–200 г
  4. Помидор — 2 шт.
  5. Маринованные грибы — 100 г
  6. Домашний майонез

Итальянский салат

Тщательно очистите сельдерей и припустите его несколько минут. Очистите и нарежьте корень кубиками. Вымойте и измельчите грибы.

Проделайте то же самое с яблоками, только не забудьте снять кожуру.

Ошпарьте кипятком томаты, чтобы шкурка отошла без проблем, нарежьте дольками. Объедините ингредиенты и украсьте все маслинами без косточек. Приправьте домашним майонезом.

Крахмалистый стол

Овощное ризотто

  1. Морковь — 1 средняя
  2. Рис — 120 г
  3. Сладкий перец — 1 шт.
  4. Овощной бульон — 500 мл
  5. Чеснок — 2 шт.
  6. Лук — 1 шт.
  7. Растительное масло — 1 ст. л.
  8. Шампиньоны — 150 г.

Ризотто с овощами

Сделайте «зажарку» на масле, используя измельченную морковь и выдавленный чеснок. Не забудьте про перец и лук.

Влейте бульон и дождитесь закипания. Далее всыпьте рис и нарезанные грибы. С закрытой крышкой тушите около 12 минут и без нее еще 5. Перемешайте. Готово!

Стручковая фасоль с картофелем

  1. Петрушка — 1 пучок
  2. Стручковая фасоль — 350 г
  3. Болгарский перец — половина небольшого
  4. Картофель — 2 шт.
  5. Вода — 400 мл
  6. Лук — 1 шт.
  7. Растительное масло

Стручковая фасоль с картофелем

Блюдо можно сделать еще легче, если вы уберете масло вовсе и будете жарить на сковороде с антипригарным покрытием.

Измельчите лук и перец и обжарьте их в толстостенном казане. Влейте воду. Нарежьте фасоль и всыпьте ее туда же.

Выдавите чеснок и специи, готовьте до мягкости. Очистите, нарежьте картофель кубиками и варите отдельно до готовности.

Подавайте эти два ингредиента вместе, посыпав блюдо зеленью. Вкусно употреблять с цельнозерновым черным хлебом.

Углеводный стол

Свекольно-банановый салат

  1. Банан — 2 спелых
  2. Мед — 1 ч. л.
  3. Свекла — 2 шт. (большие)
  4. Сметана — 2 ст. л.

Свекольно-банановый салат

Отварите овощ привычным способом и дайте ему остыть. После этого натрите на крупную терку.

Тщательно перемешайте мед и сметану. Тонко нарежьте бананы. Объедините все ингредиенты.

Мой опыт подсказывает, что свежая свекла намного вкуснее вареной.

В свое время это было для меня настоящим открытием. Попробуйте и вы использовать свежий корнеплод.

Овощной суп-пюре

  1. Морковь — 1 шт.
  2. Брюква — 1 шт.
  3. Капуста (белокочанная) — 250 г
  4. Картофель — 2 шт.
  5. Лук — 1 шт.
  6. Вода — 2 л
  7. Рис — 0, 5 ст.
  8. Сливочное масло — 2 ст. л.
  9. Мука — 2 ст. л.
  10. Соль

Овощной суп-пюре

Отварите капусту в подсоленной воде. Перелейте отвар в другую посуду. Мягкий овощ перебейте блендером.

Очистите и нарежьте картошку, морковь, брюкву и лук. Также отварите их в воде до готовности и перебейте в пюре.

Отварите рис и после измельчения добавьте в общую массу. Залейте ее 95% отвара и перемешайте.

Слегка обжарьте муку на сухой сковороде и влейте в нее оставшиеся 5% жидкости, что осталась после капусты.

Аккуратно влейте муку в суп, постоянно помешивая ложкой. Посолите суп и варите на малом огне еще 20 минут. Влейте масло или употребляйте блюдо без него.

Витаминный стол

Печеные фрукты

  1. Апельсин — 2 шт.
  2. Банан — 1 шт.
  3. Киви — 2 шт.
  4. Малина — 1 ст.
  5. Слива — 2 плода

Печеные фрукты

Нарежьте дольками один апельсин, кольцами банан и киви. Выложите их в маленькую посуду для запекания.

Всыпьте ягоды и полейте соком второго апельсина. Прикройте все это фольгой и запекайте в духовке около 5–7 минут.

Кисель свекольный

  1. Картофельный крахмал — 2–4 ст. л.
  2. Свекла — 3 больших
  3. Вода — 800 г
  4. Мед

Свекольный кисель

Натрите свеклу на терку и выдавите из массы сок. Должен получиться стакан жидкости. Разведите крахмал в небольшом количестве сока.

Вскипятите воду, растворите в нем мед и влейте растворенный крахмал. Дождитесь закипания.

Фруктовый салат

  1. Банан — 1 шт.
  2. Грейпфрут — 150 г
  3. Мандарин — 2 шт.
  4. Апельсин — 1 шт.
  5. Миндаль
  6. Кедровые орехи

Нарежьте банан и грейпфрут. Добавьте очищенный мандарин. Перемешайте и сбрызните апельсиновым соком.

Дайте салату немного пропитаться. В это время поджарьте орехи, измельчите их и присыпьте верх блюда.

Балуйте себя полезными фруктовыми салатами

Чтобы глубже вникнуть в вопрос, прочтите несколько книг на эту тему. Изучать всегда стоит прежде всего всего первоисточники.

Я выбрала лучшие:

  1. «Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание — основа долголетия» — Г. Шелтон
  2. «90-дневная диета раздельного питания» — Бреда Хробат-Мойца Поляншек
  3. «Принципы раздельного питания» — Г. Шелтон
  4. «Ортотрофия. Основы правильного питания» — Г.Шелтон

Совет: съедайте 150–200 грамм за порцию, наедайтесь, чтобы полезная привычка не превратилось в манию контроля над каждым кусочком и постоянную жажду вредностей.


life-reactor.com

Принцип раздельного питания — определенные продукты не должны приниматься одновременно

Ты – то, что ты ешь: этот лозунг очень хорошо передает основной принцип раздельного питания. Как часто мы едим все подряд, не задумываясь о том, насколько совместимы те или иные продукты?

Система раздельного питания – одна из самых популярных диет в мире. Ведь именно благодаря этому виду особого построения меню можно не только правильно питаться, хорошо себя чувствовать, но и худеть без приступов голода, плохого настроения и соблазнов сорваться.

Если ты готова перейти на диету, столь горячо любимую голливудскими звездами и простыми людьми, WomanJournal.ru предлагает тебе ознакомиться с 10 правилами раздельного питания.

Правило №1: совместимость продуктов

Основной принцип раздельного питания – совместимость продуктов. Например, белки нельзя употреблять вместе с углеводами. Почему? Например, фрукты, съеденные минут за 30 до основного приема пищи, уже успеют перевариться и усвоиться, а если их употребить после, то они останутся в желудке, вызывая процесс гниения и брожения, отсюда и плохое самочувствие, и лишний вес, и проблемы с кожей.

Согласно принципам раздельного питания все продукты делятся на несколько групп. Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой. Совместимость разных продуктов ты сможешь определить по специальной таблице.

Правило №2: «нет» термической обработке продуктов

Второй, не менее важный принцип раздельного питания, заключается в том, что продукты должны проходить минимальную термическую обработку для того, чтобы в них максимально сохранились все полезные вещества и соединения. Твоей лучшей подругой должна стать пароварка и тефлоновая сковорода, на которой можно готовить пищу без добавления масла. Также можно запекать, тушить и бланшировать продукты. Помимо всего прочего, еда, которую готовили меньше времени, дольше усваивается, а, значит, дает чувство насыщения на более длительный срок.

Правило №3: белки vs углеводы

По теории раздельного питания белки и углеводы не стоит употреблять одновременно: необходим временной интервал в 4-5 часов (минимум в 2 часа). Это очень важно для обеспечения нормальной работы органов пищеварения, а также обмена веществ.

Причина в том, что для переваривания пищи, богатой белками, и пищи, богатой углеводами, организму требуются разные условия и разное время. Для расщепления углеводов необходима щелочная среда, для расщепления белков – кислая.

Обработка углеводов требует меньшего количества времени, чем расщепление белков. Поэтому если ты одновременно съешь на обед тушеную куриную грудку, а затем побалуешь себя десертом, какие-то из полезных веществ будут усвоены хуже. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, превращаются в шлаки и токсины, отравляющие организм.

Правило №4: нейтральные продукты

К продуктам, богатым белками, относятся мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные молочные продукты, бобовые и орехи.

К продуктам, богатым углеводами, относятся хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар.

В отдельную группу вынесены так называемые «нейтральные» продукты – животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.

Основной особенностью этих продуктов является то, что они совместимы как с белками, так и с углеводами. Запомни: лучший гарнир к мясу и рыбе – зелень, а никак не макароны!

Правило №5: несочетаемые продукты

Существуют также продукты, которые ни с чем нельзя сочетать: бананы, арбузы и дыни. Их следует есть только самостоятельно и за час до еды, не позже.

Все дело в том, что, например, дыня, переваривается только в кишечнике, а если ее комбинировать с чем-то еще, она надолго останется в желудке непереваренной. Это может спровоцировать вздутие желудка, колики и гастритные боли.

Так что если ты нацелена приобщиться к раздельному питанию, забудь про классическое сочетание гурмана «дыня + ветчина». То же самое можно сказать и про десерты, где, кроме дыни, присутствует бисквит или любой другой несочетаемый компонент.

Правило №6: «нет» консервам, рафинадам и полуфабрикатам!

В раздельном питании под запретом рафинированные продукты, полуфабрикаты, а также консервы.

Все потому, что они подвергнуты серьезной термической обработке, а, значит, практически лишены всех полезных свойств. Даже очищенный рис в процессе «облагораживания» теряет большую часть полезных вещей – растительных белков,витаминови минералов. То же можно сказать и о рафинированном сахаре.

Правило №7: только полезные сладости

Согласно теории раздельного питания употребление сахара и кондитерских изделий следует значительно ограничить. А все потому, что сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то, надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога – результаты этого процесса.

А вот мед исключен из категории сахаров: это уже переработанный пчелами продукт. Он всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и остальные системы организма.

Правило №8: молочные реки

Запомни, что молоко – отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной.

И что в итоге? Содержимое желудка загнивает, процесс пищеварения затягивается. Страшно? Нет, не нужно отказываться от употребления молока: в нем много полезных веществ и витаминов. Достаточно лишь усвоить, что это самостоятельный продукт. Составляй меню по законам здорового питания, пей молоко в отдельный прием пищи – и все будет в порядке.

Правило №9: правильный хлеб

Хлеб – всему голова: и в раздельном питании он разрешен. Только не стоит сильно радоваться и поглощать свежеиспеченные батоны. Полезным считается хлеб из муки грубого помола, с добавлением отрубей или выпеченный вовсе без муки. Такие продукты обычно отмечены знаком «фитнес» или «ЗОЖ» (здоровый образ жизни).

Правильныйхлебможно есть вместе с салатами, супами, а также использовать его для приготовления сэндвичей и бутербродов. Главное, при этом не забывать: так или иначе, хлеб – это крахмалосодержащий продукт и важно не забывать, с чем его можно сочетать.

Правило № 10: меню раздельного питания

Прочитав все пункты, у тебя может сложиться впечатление, что ты можешь есть либо одну морковку с капустой, либо хлеб с чаем. Нет, это далеко не так: меню раздельного питания довольно разнообразно.

Сложно придется лишь первое время: таблицу совместимости продуктов нужно всегда держать при себе. В дальнейшем ты уже запомнишь, что с чем можно сочетать и без подсказки.

WomanJournal.ru предлагает тебе примерное меню, которое поможет тебе правильно составить свой рацион питания:

Завтрак – фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом. Или сыром, творог – на выбор!

Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда – без привычного гарнира из картофеля или макарон. Лучше рыбные и мясные блюда дополнить большой порцией салата из овощей и фруктов. Либо рагу из овощей.

Из первых блюд – овощной суп или овощной бульон, на десерт – несладкие фрукты.

Ужин , как ни странно, лучше всего готовить из продуктов, богатых углеводами: они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и т.д.

Проявляй фантазию, и тогда переход на рациональное питание пройдет незамеченным! Да и похудеть к лету, благодаря новой системе питания, станет совсем даже не несбыточной мечтой.

www.wmj.ru

Главный принцип раздельного питания

Он заключается в том, что определенные продукты не должны приниматься одновременно, то есть в один и тот же прием пищи.

Безразборное смешение означало бы хроническую перегрузку системы пищеварения и ставило бы под вопрос оптимальную реализацию каждого отдельного продукта, заключенного в неправильную связь с другими.

Например, весьма ценным продуктом является куриное яйцо. Рожь и пшеница — тоже хорошие концентрированные продукты питания. Но если их принимать одновременно — яичницу-болтунью и хлеб грубого помола, — то, по мнению Хея, получится нездоровое смешение, так как каждый из этих продуктов по-своему влияет на пищеварительный процесс. В нашем же примере они поневоле вынуждены находиться вместе. К тому же, уменьшается эффект полезности каждого отдельно взятого питательного продукта.

В случае одновременного употребления яйца и хлеба организм нуждается в гораздо большем расходе энергии для того, чтобы справиться с одновременным перевариванием разных продуктов питания. Если яйцо и хлеб съесть в разное время, процесс пищеварения будет более рациональным.

Как уже упоминалось, разделение питательных продуктов на группы с преобладанием белков или углеводов представляет собой лишь приближение к принципу раздельного питания. Настоящее значение здесь играют необходимые для пищеварения ферменты.

Есть такие продукты, которые полностью усваиваются в кислой среде, то есть их расщепление происходит в случае, когда смесь пищевой кашицы и пищеварительного сока будет кислой. А есть такие, которые расщепляются в щелочной среде. Щелочь и кислота настолько противоположны и далеки друг от друга, что не могут сосуществовать одновременно в желудке. Если же они находятся вместе, то происходит их обоюдная нейтрализация. Вот почему, если обратиться к нашему примеру с яйцом и хлебом, сам по себе организм не в состоянии лучшим образом усвоить ни яйцо, ни хлеб.

До полной нейтрализации дело доходит, конечно, очень редко, так как в желудке чаще всего преобладает кислое пищеварение. Но в нашем примере оно будет уже ослабленным. Яйцо все же будет расщепленным, но не полностью. Зерно же совсем останется лишним. Оно, не будучи расщепленным, будет бродить, что в результате приведет к метеоризму.

Весь секрет раздельного питания состоит в том, чтобы знать, какие пищевые элементы можно принимать одновременно, то есть в один прием пищи, и какие нельзя совмещать. Не рекомендуется смешивать щелочеизбыточные продукты с кислотоизбыточными.

Пищевые продукты, требующие щелочного процесса пищеварения

Все злаковые (пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, кукуруза, рис, гречиха).

Все мучные изделия (хлеб, макароны, крупы, панировочные сухари, мука).

Овощи, богатые углеводами (свыше 10 %), картофель, земляная груша, козелец, пастернак, репа, зеленая капуста).

Южные фрукты, богатые углеводами (финики, инжир, бананы).

Сладости (пчелиный мед, сироп репы, нерафинированный сахар, грушевый сироп).

Пищевые продукты, требующие кислого процесса пищеварения

Все сорта мяса, в том числе дичь и птица, потроха.

Все сорта рыбы и продукты животного происхождения, такие, как улитки, ракушки, омары, креветки.

Молоко, сыр жирностью до 55 %.

Все домашние сорта фруктов (семечковые и косточковые плоды, ягоды).

Цитрусовые (грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны).

Пищевые продукты, требующие как кислого, так и щелочного процесса пищеварения

Наряду с продуктами, которые нельзя смешивать в один прием пищи, существует третья группа — нейтральные продукты. Они требуют процесса пищеварения, как в кислой, так и в щелочной среде и могут смешиваться с любыми продуктами. Эта группа представляет собой наибольшую часть дневного рациона питания, так как в ней находятся почти все сорта овощей, которые доктор Хей особенно рекомендовал к употреблению, все жиры и масла, а также сорта сыра с высокой жирностью.

К нейтральной группе продуктов относятся:

  • все листовые овощи и салаты;
  • все овощи, дающие побеги;
  • все сорта репы и редьки;
  • все сорта лука;
  • зелень и все сорта капусты, за исключением зеленой;
  • зеленые стручковые растения;
  • плоды овощей (красный перец, томаты);
  • грибы;
  • пивные дрожжи, водоросли, желатин;
  • орехи;
  • все животные и растительные масла, жиры;
  • творог и сыр жирностью более 60 %.

Существует также более совершенная ступень раздельного питания, которая представляет собой так называемую инфраструктуру групп. Здесь не должны смешиваться ни носители белков (рыба или мясо), ни носители углеводов (крупы или картофель).

В большинстве случаев такое разделение происходит автоматически. Для этого, естественно, нужно отказаться от некоторых привычек. Так, например, принципу раздельного питания не подходят обвалянные в сухарях мясо и рыба, колбасный хлеб, обычные бутерброды, картофельный гарнир к форели и многое другое. Согласно Хею, все эти блюда следует принимать в разное время, то есть не смешивать их.

Говард Хей писал: «Когда организм освободился от шлаков, которыми раньше был наполнен, поднимается настроение, и человеку открывается новый счастливый мир».

brotherbliss.com