Питание больных после операции на органах брюшной полости

УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ОРГАНАХ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Как осуществляется уход за больным после операции на органах брюшной полости?

После операции на органах брюшной полости под местным обезболиванием больного нужно уложить в постель так, чтобы рана находилась в покое. Если хирург не дает специальных указаний, наиболее удобным будет положение с приподнятым головным концом кровати и слегка согнутыми ногами. Такое положение способствует расслаблению брюшной стенки, обеспечивает покой для операционной раны, облегчает дыхание и кровообращение.

К особенностям ухода за больными, оперированными на органах брюшной полости, является контроль за возможным кровотечением. Оно может быть в просвет пищеварительного тракта, чаще в культю желудка после его резекции и проявляется кровавой рвотой. Кровотечение может быть и в свободную брюшную полость. Его легче диагностировать, если в брюшной полости стоит дренаж и по нему выделяется сукровичное отделяемое или кровь; или повязка начинает обильно промокать кровью. Труднее заподозрить кровотечение в свободную брюшную полость, если она защита наглухо, здесь поможет динамическое наблюдение за больным, изменение пульса, артериальное давление, показатели красной крови, общее состояние, кожные покровы.

Кровотечение — это истечение крови из просвета кровеносного сосуда вследствие его повреждения или нарушения проницаемости его стенки. При этом выделяют 3 понятия – собственно кровотечение, кровоизлияние и гематома.

О кровотечении говорят, когда кровь активно поступает из сосуда (сосудов) во внешнюю среду, полый орган, полости организма.

В тех случаях, когда кровь, выходя из просвета сосуда, пропитывает, имбибирует окружающие ткани, говорят о кровоизлиянии, объем его обычно небольшой, скорость поступления крови падает.

В тех случаях, когда излившаяся кровь вызывает расслоение тканей, раздвигает органы и в результате этого образуется искусственная полость, заполненная кровью, говорят о гематоме. Последующее развитие гематомы может привести к трем исходам: рассасыванию, нагноению и организации.

В том случае, если гематома сообщается с просветом поврежденной артерии, говорят о пульсирующей гематоме. Клинически это проявляется определением пульсации гематомы при пальпации и наличием систолического шума при аускультации. Контроль за состоянием повязки проводят несколько раз в сутки, обращая внимание на удобство, сохранность повязки, ее чистоту и промокание. Если рана зашита наглухо, повязка должна быть сухой. При незначительном промокании сукровицей, кровью следует сменить верхние слои (стерильным материалом), подбинтовать, ни в коем случае не обнажать рану. Если рана закрыта не полностью, в ней оставлены дренажи, тампоны, выпускники, следует ожидать отделяемое и промокание повязки. Больному надо разъяснить, что дренирование произведено для нормального заживления раны, и принять меры, чтобы не загрязнить постель: положить на матрац клеенку, на простыню – подстилку. Дренаж либо подсоединяют к отсасывающей системе, либо погружают в сосуд. По коротким дренажам и тампонам отток отделяемого идет в повязку, которая быстро промокает и подлежит регулярной смене. Для того чтобы дренаж не выпал, его фиксируют к коже швами или полосками липкого пластыря. Если налажено дренирование в сосуд, количество отделяемого (за дневные часы, за сутки) подсчитывают и фиксируют в температурном листе.

При благоприятном течении послеоперационного периода повязку на зашитой наглухо ране не меняют до снятия швов. Если повязка обильно промокает кровью, следует, не трогая ее, пригласить врача, приготовить стерильный материал для перевязки или привезти больного в перевязочную.

При сильном кровотечении иногда самостоятельно приходится применять экстренные меры. Если повязка на животе внезапно промокает серозно-кровянистой жидкостью, а под ней намечается выбухание (не всегда видно), следует думать о расхождении раны и выпадении в образовавшийся дефект внутренностей (эвентрация). К такому осложнению более склонны пожилые, ослабленные, истощенные люди, причем эвентрация наступает чаще после кашля, чиханья, резкого поворота. В таких случаях, не трогая повязку, накладывают стерильное полотенце, простыню, укладывают больного (если он сидел, ходил) и немедленно вызывают врача. В некоторой степени для профилактики эвентрации служит затягивание полотенцем живота в виде бандажа после снятия швов. Если круговая повязка причиняет боль, сдавливает ткани, следует ослабить туры бинта, не снимая стерильного материала с раны.

После операций на органах брюшной полости нередко ограничивается в первые дни прием пищи и жидкости, важно следить за состоянием полости рта, так как инфекция может поражать слюнные железы и клинически проявляться паротитом. Для профилактики данного осложнения необходима достаточная санация полости рта. Часто у этой категории больных нарушается перистальтика культи желудка и кишечника, что приводит к вздутию живота, рвоте, задержке стула и газов. Для устранения этого осложнения проводится промывание желудка, кишечника, если стоит назогастральный зонд. Используются лекарственные средства, блокады, клизмы, если нет противопоказаний. В течение 2-3 дней после операции, когда больной не принимает пищи, питание и введение жидкости производиться парентерально.

После операции отмечается недостаточное выделение слюны в полость рта, обусловленное обезвоживанием и выключением жевательной функции. Снижается бактерицидное действие слюны, в связи с наличием в полости рта кариозных зубов, десневых карманов, зубных отложений.

Указанные обстоятельства благоприятствуют бурному развитию инфекции в ротовой полости и проникновению ее по протокам в околоушные слюнные железы. Может развиться острое воспаление околоушной слюнной железы, которое очень тяжело протекает и нередко закапчивается смертью больного. Это осложнение легче предупредить, чем лечить. Важным профилактическим мероприятием перед плановыми операциями является санация полости рта, которой занимается врач-стоматолог. В первые дни послеоперационного периода мы должны влажной салфеткой удалять налет с языка, а больной – периодически полоскать полость рта подкисленными антисептическими растворами. Больному же можно разрешить жевать ломтик лимона, жевательную резинку, весьма важно, адекватное восполнение потерь жидкостей в организме. Эти профилактические мероприятия во многих случаях позволяют избежать развития острого воспаления околоушной железы.

Как проводится уход за больными с гастростомой?

Гастростому —: свищ желудка — чаще всего накладывают при непроходимости пищевода (рак, рубцовые сужения в результате ожогов и др.). Через стому пища поступает непосредственно в желудок, минуя ротовую полость и пищевод.

Сестра должна следить за тем, чтобы трубка не выпала, особенно в ближайшие дни после операции, когда еще не сформировался канал. Если же это случилось, не надо пытаться ввести выпавшую трубку, так как введение «вслепую» может привести к попаданию трубки не в желудок, а в свободную брюшную полость, что грозит развитием перитонита. После сформирования свища и снятия швов надо научить больного вводить трубку самостоятельно. После каждого кормления нужно производить туалет кожи вокруг свища. Для предупреждения раздражения кожу смазывают индифферентными мазями (цинковой, пастой Лассара и др.).

У больных после операций на толстой кишке большое значение имеет правильно проведенный режим питания. У этих больных особенно опасно загружать кишечник и вызывать раннюю перистальтику. Кормить больного нужно строго по предписанию врача.

При непроходимости кишечника иногда для его опорожнения накладывают свищ на кишку — либо временно (если в будущем предполагается радикальная операция для устранения причины непроходимости и последующего закрытия свища), либо постоянно (если опухоль неудалима или после удаления опухоли восстановить естественную проходимость не удалось). В зависимости от места наложения свища меняется и характер его отделяемого: из свища на тонкой кишке (энтеростома) оно будет жидким, а на дистальных отделах толстой — иметь вид оформленного кала (отделяемое из свища слепой кишки — цекостомы — довольно жидкое). Больных с кишечными свищами следует часто перевязывать, чтобы предупредить раздражение и воспаление кожи вокруг свища. Повязку нужно накладывать так, чтобы она не сползала при движениях. Щепетильное соблюдение чистоты — обязательное условие при уходе за больными с кишечными свищами. После каждого опорожнения на выступающую слизистую кишки противоестественного заднего прохода хорошо положить салфетку, смоченную вазелиновым маслом, покрыть ее марлевыми салфетками и ватой. Укреплять повязку лучше бинтами или специальными бандажами. Применять клеол, пластырь не рекомендуется, так как при частой смене применение клеевых повязок ведет к раздражению кожи, дерматитам.

Мацерация кожи вокруг свища вызывает мучительные страдания пациента. Основной причиной разъедания тканей является переваривающее действие фермента поджелудочной железы, выделяющегося с кишечным содержимым (больше всего при тонкокишечных свищах). Поэтому для защиты кожи от действия кишечного содержимого в пасты и мази добавляют молочную кислоту, бикарбонат натрия, что способствует нейтрализации трипсина при соприкосновении его с кожным покровом. Для укрепления кожного покрова и придания ему большей прочности применяют водный раствор танина (10 %). Этим раствором смазывают участки кожи, пораженные дерматитом. Применяют присыпки сухого танина, гипса, талька, каолина; при этом образуется корка, которая предохраняет кожу от ферментов. Кишечное содержимое, попадая на корку, стекает с нее (при открытом методе лечения) или впитывается повязкой, закрывающей свищ.

После сформирования свища и заживления операционной раны для уменьшения раздражения кожи в окружности свища полезны ежедневные ванны, которые способствуют ликвидации дерматитов, часто сопутствующих свищам. С этого времени больных обучают пользоваться калоприемником.

При задержке кала может возникнуть необходимость в клизме. Медицинской сестре нужно надеть перчатки, ввести вначале палец в вышележащий отдел кишечника пациента, а затем провести наконечник и влить 500—600 мл воды или 150—200 г вазелинового масла, что вызовет отхождение каловых масс.

Некоторые специфические черты отличают уход за больными, оперированными на печени и желчных путях. Эти больные нередко страдают желтухой, при которой снижается способность крови свертываться, — это нужно иметь в виду в связи с возможностью послеоперационных кровотечений и, следовательно, особенно внимательно следить за повязкой, показателями пульса и артериального давления.

Оперативные вмешательства на печени и желчных путях ведут к более выраженному ограничению подвижности диафрагмы, так как печень располагается в непосредственной близости к ней. Учитывая это, принимают все меры для профилактики осложнений со стороны легких — прежде всего проведение дыхательной гимнастики, введение кислорода, применение обезболивающих средств и др.

lektsii.org

Уход за пациентами после операции на органах брюшной полости

Уход за пациентами после операции на органах брюшной полости

Послеоперационный уход за пациентом при заболеваниях органов брюшной полости имеет решающее значение для выздоровления. Медсестре необходимы знания особенностей течения послеоперационного периода, возможных осложнений и специальные навыки по уходу за больным.

Как правило, после вмешательства на оперированную зону кладут пузырь со льдом для остановки кровотечения и уменьшения боли. В раннем послеоперационном периоде больного размещают на функциональной кровати в горизонтальном положении, подушку под голову не подкладывают – это необходимо для профилактики аспирации рвотных масс в случае рвоты и западения языка. До полного пробуждения от посленаркозного сна пациент должен находиться под постоянным наблюдением медперсонала. После прихода его в сознание ему помогают принять положение, способствующее расслаблению мышц брюшной стенки: приподнимают головной конец кровати, ноги чуть сгибают в коленях. Такое положение обеспечивает покой для операционной раны и облегчает дыхание больного, а также улучшает кровообращение в брюшной полости. Если ранний послеоперационный период протекает благоприятно, то через 2 – 3 ч пациент может согнуть ноги, повернуться на бок и занять более удобное положение.

Ранняя активность послеоперационного больного приводит к более быстрому восстановлению организма. Тем не менее она должна согласовываться с врачом. Большинство пациентов в первые сутки после операции на органах брюшной полости могут менять положение тела в постели, выполнять дыхательную гимнастику. При отсутствии противопоказаний допускается массаж.

В последнее время на органах брюшной полости все чаще проводятся эндоскопические операции с использованием специальных инструментов, которые вводятся через прокол или небольшой разрез на брюшной стенке. Восстановительный период после такого лечения значительно короче.

Медсестра следит за общим состоянием пациента, цветом его кожных покровов, частотой и характеристиками пульса, показателями артериального давления, характером дыхания, диурезом, отхождением газов и стулом. Операции на органах брюшной полости приводят к временному нарушению моторной функции желудка и кишечника, в связи с чем возможно появление икоты, отрыжки, тошноты, рвоты, метеоризма, запоров, нарушений мочеиспускания.

Икота может возникнуть в результате неожиданного резкого вдоха при одновременном спазме голосовой щели. Причинами ее появления также являются судорожные сокращения диафрагмы и других мышц, участвующих в дыхании. Упорная продолжительная икота может происходить при раздражении диафрагмального нерва или самой диафрагмы рефлекторного характера, связанного с операцией. В таком случае пациенту назначают седативные средства, нейролептики, выполняют промывание желудка.

Отрыжка – неожиданное непроизвольное выделение воздуха из желудка и его жидкого содержимого через рот. Она возникает вследствие аэрофагии (заглатывания воздуха) или газообразовательных процессов в желудке, связанных с нарушениями его секреторной и моторной деятельности. Повышенное содержание воздуха в желудке увеличивает давление в нем, происходит его рефлекторное сокращение. При этом сфинктер, расположенный в месте его перехода в пищевод, наоборот, расслабляется, в результате чего развивается отрыжка. Для облегчения состояния проводят дренаж и промывание желудка зондом.

Часто в послеоперационном периоде появляется рвота – акт, в процессе которого желудочное содержимое извергается наружу. Наблюдается нарушение эвакуаторной функции желудка в двенадцатиперстную кишку, расслабляется пищеводно-желудочный сфинктер, затем после глубокого вдоха опускается диафрагма, сокращаются мышцы брюшного пресса и желудочное содержимое выталкивается наружу. При оказании помощи по возможности посадите больного, придерживая его за голову и плечи, наклоните немного вперед над тазом. Если пациент не может приподняться, то поверните его голову набок. После рвоты умойте его, дайте воды для полоскания рта или проведите обработку ротовой полости. При появлении в рвотных массах примеси крови сохраните их до осмотра врача, уложите пациента на бок, приложите пузырь со льдом к животу (эпигастральной области), отложите внутреннее употребление жидкости, пищи, лекарственных препаратов. Далее действуйте в соответствии с назначениями врача. При появлении тошноты для предотвращения рвоты можно провести промывание желудка с предварительным опорожнением его зондом.

В послеоперационном периоде у пациентов часто возникают рефлекторные спазмы сфинктеров мочевого пузыря, что проявляется невозможностью сходить в туалет, особенно в положении лежа. В этой ситуации по возможности больному разрешают сесть или встать, что способствует опорожнению мочевого пузыря в более привычной позе. Для стимуляции мочеиспускания рекомендуется открыть водопроводный кран в палате, судно обязательно должно быть теплым, можно приложить грелку к области мочевого пузыря, использовать спазмолитические и обезболивающие препараты. Если принятые меры не привели к желаемому результату, то следует катетеризировать мочевой пузырь. Перед проведением этой манипуляции пациента подмывают и обрабатывают наружные половые органы дезинфицирующими растворами во избежание занесения инфекции в мочевой пузырь. Наиболее часто используют мягкий катетер, но у мужчин при опухолевых поражениях предстательной железы он не всегда проходит на достаточную глубину. В таких случаях можно провести катетеризацию мочевого пузыря металлическим катетером – эту манипуляцию выполняет только врач.

При нарушении моторной функции кишечника после операции появляется метеоризм. Для облегчения состояния больного используют газоотводную трубку. Достаточно часто при перитоните, явившемся причиной операции, наблюдается атония кишечника (отсутствует перистальтика), и перед постановкой газоотводной трубки необходимо сделать очистительную или сифонную клизму, которая используется при кишечной непроходимости механического характера (при завороте кишки, каловых камнях и др.). На усиление кишечной перистальтики хороший эффект оказывает лекарственная клизма с гипертоническими растворами.

В послеоперационном периоде обязателен контроль состояния операционной раны и повязки. Медсестра следит за тем, насколько повязка комфортна для пациента, чиста, за степенью ее промокания. В некоторых случаях при ушивании раны в ней устанавливают дренаж для оттока образующейся в ране жидкости. В такой ситуации повязка может быстро намокать и ее нужно менять более часто. При пропитывании перевязочного материала кровью, лимфой надо обязательно сообщить об этом врачу и провести совместную смену повязки или наложить дополнительный слой перевязочного материала.

У пациентов с онкологическими заболеваниями, старших возрастных групп и с истощенным состоянием достаточно часто происходит расхождение краев операционной раны с возможным выпадением внутренних органов (эвентрацией). Обычно такое осложнение возможно на 8 – 10-й дни после лапаротомии (рассечения передней брюшной стенки). Во время кашля, резкого напряжения мышц живота или при отсутствии видимых причин больной обращает внимание на пропитывание повязки отделяемым из раны серозного или кровянистого характера. При расхождении краев раны из брюшной полости могут выпасть сальник и петли кишок. Выпавшие органы переохлаждаются и инфицируются – все это может привести к их ущемлению, вызвать перитонит (воспаление брюшины), развитие шока. При эвентрации показаны экстренная помощь и оперативное вмешательство. Выпавшие внутренности нужно накрыть стерильной салфеткой, смоченной раствором антисептика, и срочно вызвать хирурга. Во время операции выпавшие органы санируют и производят послойное ушивание раны на передней брюшной стенке. Часто выполняют дренирование брюшной полости. Перевязку пациента осуществляет врач. Медсестра в процессе ухода за больным следит за состоянием дренажной системы, характером и количеством отделяемого и меняет накопительные емкости.

Пациентам с наружными свищами органов пищеварительной системы необходим специальный уход. Перевязки им проводят не менее 1 раза в сутки (по мере пропитывания повязки) с соблюдением всех правил асептики во избежание смещения установленных дренажных трубок.

Перевязки больных после операций на органах желчевыделительной системы или поджелудочной железе с наличием дренажей выполняют совместно с врачом. Достаточно часто в таких случаях окружающие свищи ткани мацерируются агрессивным отделяемым (желчью, панкреатическим соком). Во время перевязки кожу вокруг дренажных трубок обрабатывают раствором фурацилина, промокают стерильным марлевым шариком и обильно смазывают цинковой или салициловоцинковой пастой. Затем накладывают стерильные марлевые салфетки, разрезанные до середины, которые подводят под дренажные трубки во встречном направлении.

Желчь и сок поджелудочной железы обладают большой химической активностью, поэтому их попадание в рану, на кожу и слизистые может привести не только к раздражению, воспалению, но и к некрозу.

При перевязках пациентов с желчными или панкреатическими свищами смена повязки должна производиться в присутствии врача, так как при этом из раны вместе с повязкой можно удалить дренаж. Нередко при желчных или панкреатических свищах имеется мацерация окружающей кожи от раздражения желчью и панкреатическим соком. Раздраженную кожу обмывают теплым раствором фурацилина, просушивают стерильным шариком, после чего наносят на нее толстый слой цинковой пасты или пасты Лассара. Обычно накладывают сухую асептическую повязку из нескольких слоев больших марлевых салфеток с разрезом до середины так, чтобы можно было через разрез пропустить дренаж. Вторую салфетку укладывают в противоположном направлении, следя за тем, чтобы разрезанная часть верхней салфетки легла на целую часть нижней. Перевязка пациентов с дренированием двенадцатиперстной и тонкой кишок происходит аналогично. Следует иметь в виду, что при выраженной мацерации кожи может возникнуть боль жгучего характера и прикосновения к поврежденному участку могут быть очень болезненными. В такой ситуации предварительно больному вводят обезболивающие препараты.

При уходе за пациентом с гастростомой (свищем желудка) обязательно обращают внимание на состояние кожи вокруг гастростомической трубки и ее фиксацию. Желудочный свищ формируют при пищеводной непроходимости, связанной с новообразовательными процессами, ожоговыми рубцовыми сужениями, и используют для питания. Если произошло выпадение гастростомической трубки в послеоперационном периоде, то не следует вводить ее обратно, так как свищевой канал еще не сформировался и она может попасть не в желудок, а в брюшную полость. После того как свищ сформирован и сняты послеоперационные швы, пациента обучают самостоятельному вводу гастростомической трубки и уходу за гастростомой. Окружающую свищ кожу обрабатывают после каждого кормления: обмывают раствором фурацилина, подсушивают мягким перевязочным материалом и смазывают цинковой или салициловоцинковой пастой. После обработки кожи на свищ накладывают стерильную салфетку, пропитанную вазелиновым маслом, и закрепляют таким образом, чтобы она не мешала при движении. Для фиксации перевязочного материала используют бинты или специальные бандажи. Клеевые повязки не применяют, так как их частая смена может привести к кожному раздражению и воспалению.

После операций на толстой кишке пациенту необходимо соблюдать режим принятия пищи. Питание должно быть щадящим, дробным, небольшими порциями во избежание перегрузки кишечника и снижения перистальтики. При сформированном свище толстой кишки (колостоме) во время перевязки оформленные каловые массы удаляют с помощью ваты или марлевой салфетки. Кожу вокруг омывают водой с мылом, затем прикрепляют чистый калоприемник. После обучения пациент может самостоятельно осуществлять уход за колостомой. Калоприемники надо ежедневно мыть и дезинфицировать; если они одноразовые, то уход значительно облегчается. При нарушении отхождения кала из стомы (свища) выполняют клизму. Медсестра надевает перчатки и вводит палец в вышерасположенный отдел кишечника, затем вводит в том же направлении клизменный наконечник и 500 – 600 мл воды (можно использовать 150 – 200 г вазелинового масла) – эти меры помогут опорожнению кишечника.

Оперативное лечение заболеваний прямой кишки и анального сфинктера также требует специального ухода. На последнем этапе операции в прямую кишку вводят тампоны с маслами и дренажную трубку. Для подавления перистальтики кишечника и задержки стула пациенту назначают настойку опия на срок не менее 5 дней. В течение этого времени раневая поверхность покрывается грануляциями – разрастаниями молодой соединительной ткани. После отмены настойки опия пациенту для более легкого опорожнения кишечника назначают вазелиновое масло внутрь – 2 – 3 раза в день по 1 ст. л.

Оперативная хирургия – отрасль медицины, в которой разрабатываются и изучаются различные методы хирургического вмешательства.

Перевязка пациентов после операций на прямой кишке и анальном сфинктере выполняется только на 3-й день после вмешательства. Это очень болезненная процедура, так как связана с заменой тампонов в прямой кишке. С обезболивающей целью за 30 – 40 мин до перевязки больному вводят наркотический анальгетик. Для менее травматичного отхождения тампонов предварительно пациент принимает сидячую ванну с раствором перманганата калия. В дальнейшем (до выписки) перевязки делают после дефекации (опороженения кишечника) и принятия сидячих ванн. После операций на печени и желчевыводящих путях часто снижается свертывающая способность крови и развиваются послеоперационные кровотечения. Поэтому следует контролировать состояние повязки, пульс и артериальное давление больного. Оперативное лечение органов, расположенных рядом с диафрагмой, приводит к ограничению ее подвижности. В результате повышается риск развития застойной пневмонии. Во избежание этого следует выполнять дыхательную гимнастику, проводить кислородотерапию, вводить обезболивающие препараты.

med.wikireading.ru

Питание после операций

ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Питание в послеоперационном периоде строится исходя из того, что у многих больных развивается дефицит белка, витаминов, тенденция к ацидозу, обезвоживание. Диетотерапия направлена на коррекцию метаболических нарушений, обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, щажение пораженных органов, повышение сопротивляемости организма и стимуляцию заживления операционной раны.

После операций на органах брюшной полости с целью предупреждения метеоризма исключаются цельное молоко, концентрированные растворы сахаристых продуктов, растительная клетчатка, газированные напитки. В первые дни после операций на пищеводе, желудке и кишках прием пищи и жидкости через рот запрещается. В дальнейшем назначают максимально щадящую и по возможности сбалансированную в отношении содержания пищевых веществ диету с постепенным уменьшением степени щажения (жидкая, полужидкая, протертая). До начала полноценного естественного питания показано парентеральное питание (изотонический раствор натрия хлорида, 5 % раствор глюкозы, белковые гидролизаты, плазма, гемотрансфузии и т. д.), объем которого по мере расширения естественного питания сокращается. Кроме того, может использоваться зондовое питание.

После операций на пищеводе со вскрытием его просвета в течение первых 5—6 дней назначается только парентеральное и зондовое питание. С 6—7-го дня разрешается прием жидкой пищи (сладкий чай с лимоном, настой шиповника, фруктовые соки, разведенные водой в 2—3 раза и т. д.) небольшими глотками в объеме до 150—200 мл. В дальнейшем частота приемов пищи постепенно увеличивается: 7—8-й день — 2раза, 8—9-й — Зраза, 9—10-й —4раза, 10—11-й — 5 раз, с 11—12-го дня — 6 раз. Разрешают слабый нежирный мясной бульон, сливки, сметану, кефир, кисели, фруктовые желе и т. д. За основу берут диету № 0а. На 15—16-й день больных переводят на диету № 0б. При этом рацион расширяется за счет жидких протертых каш, слизистых супов на овощном или мясном бульоне, парового белкового омлета, яиц всмятку, парового суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы. С 22—23-го дня назначают диету № Ов. Разрешают супы-пюре, паровые блюда из протертого отварного мяса, свежий творог, протертый со сливками, протертые фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки. С 27—28-го дня в течение 1,5—2 мес. больные получают диету № 1хирургическую с постепенным переходом на рациональное питание.

После хирургического вмешательства на желудке (резекция, пилоропластика и др.) в первые 1—2 дня — голод. На 2—3-й день при удовлетворительном состоянии больного, отсутствии вздутия живота, отхождении газов на 2—3 дня назначают диету № Оа, которая обеспечивает дробное введение жидкой и желеобразной пищи не менее 6—7 раз в сутки. Используются слабый нежирный мясной бульон, фруктовые соки (кроме виноградного), разведенные водой, отвар шиповника, чай с лимоном и сахаром, фруктовые желе, которые вначале дают больному по 1—2 столовые ложки через каждый час. В дальнейшем одноразовый объем пищи и интервалы между ее приемами постепенно увеличивают. Рекомендуется постепенное расширение рациона за счет слизистых супов, жидких протертых каш, мясного суфле, мягких сладких фруктов в гомогенизированном виде, яиц всмятку, парового белкового омлета, нежирного творога, пудингов, картофельного пюре, сливок. Таким образом осуществляется постепенный (в течение 5—6 дней) перевод больного через диеты № 0б и № 0в на диету № 1 или № 1-хирургическую с повышенным содержанием белка (130—140 г) и витаминов, ограниченным количеством легкоусвояемых углеводов (300—350 г) и жиров (80—85 г). Белок и витамины способствуют повышению защитных сил организма и ускорению репаративных процессов. Ограничение количества углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, мед, варенье и др.), весьма уместно в связи со способностью желудка к быстрому опорожнению (после его резекции или гастроэнтеростомии), что сопровождается существенными колебаниями содержания глюкозы в крови и в выраженных случаях может вести к появлению демпинг-синдрома.

Ограничение количества углеводов позволяет также уменьшить до некоторой степени объем рациона. Это очень важно в связи с уменьшением объема желудка после его резекции (тяжесть и распирание в надчревной области после еды, тошнота, срыгивание и т. д.).

Если больной оперирован по поводу рака желудка, то со 2—3-й недели разрешается включение возбудителей секреции (мясные бульоны, овощные и грибные навары, уха, студень, кофе, какао).

Диета № 1 более показана для больных, оперированных по поводу язвенной болезни, а диета № 1-хирургическая для больных, оперированных по поводу рака или полипоза желудка, при плохой переносимости молока.

Питание производится небольшими порциями не менее 6 раз в сутки. Однократно разрешается принимать не более двух блюд.

Рекомендуется употреблять пищу в горизонтальном положении, что позволяет несколько снизить эвакуаторную функцию желудка. Не следует употреблять продукты, богатые грубой растительной клетчаткой, и прочие продукты, усиливающие перистальтику кишок (чернослив, свежий кефир, холодные блюда и др.).

На диете № 1 больной должен находиться не менее 2—3 мес, т.е. пока не наступят стабилизация связанных с операцией функций органов пищеварения и приспособление организма к новым условиям. При хорошем самочувствии диету можно расширять за счет приема той же пищи в непротертом виде, дополнительного включения мягких овощей и фруктов с постепенным переходом (в течение 1,5—2 мес.) к избыточному рациональному питанию. Следует придерживаться 4—5-разового приема пищи с ограничением ее объема.

После резекции желудка, как правило, устанавливается стойкое гипо- и анацидное состояние у большинства больных. Если оно сопровождается болезненными проявлениями (тяжесть, распирание в надчревной области, понос и т. д.), то следует придерживаться диетотерапии, рекомендованной при хронических гастритах с недостаточной секрецией.

После хирургических вмешательств, существенно не изменяющих желудочную секрецию (ушивание язвы, экономная резекция привратника, пилоропластика и др.), у некоторых больных остается опасность рецидива язвенной болезни. Эта категория больных нуждается в длительном систематическом профилактическом противоязвенном лечении, в том числе и диетическом.

После резекции желудка и гастроэнтеростомии могут развиться осложнения, которые требуют дифференцированной диетотерапии.

Замедленная эвакуация из желудка может развиваться в результате снижения его тонуса, при язве и воспалительных изменениях в области анастомоза или как следствие сужения анастомоза на почве технических погрешностей во время операции. Диетотерапия анастомозита проводится с учетом желудочной секреции по аналогии с лечебным питанием при хроническом гастрите. Наличие язвы диктует необходимость соответствующей противоязвенной диеты. При снижении тонуса желудка и сужении анастомоза показаны те же диетические рекомендации, что и при стенозе привратника (см. «Язвенная болезнь»). При отсутствии противопоказаний могут использоваться пищевые продукты, возбуждающие моторную деятельность культи желудка (мясной и рыбный бульоны, томатный, вишневый, черносмородиновый соки, настой ревеня, капустный рассол).

Чрезмерно быстрое опорожнение желудка нередко сопровождается различными кишечными проявлениями. При этом рекомендуется частый и дробный (небольшими порциями) режим питания. С целью профилактики резких колебаний глюкозы в крови (гипер- и гипогликемических симптомов) следует уменьшить в диете количество легкоусвояемых углеводов. Подлежат ограничению продукты, богатые грубой растительной клетчаткой, соединительной тканью, и цельное молоко.

Воспалительные поражения органов пищеварения (энтероколит, гастрит, холангиогепатит, панкреатит и т. д.) наблюдаются чаще там, где они имели место до операции. Поражению тонкой кишки, поджелудочной железы, желчных путей и печени после резекции желудка способствует недостаточная обработка пищи в желудке в связи с анацидным состоянием слизистой оболочки. Диетотерапия рекомендуется та же, что и при поражении соответствующих органов пищеварения (энтерит, колит, гастрит, панкреатит и т. д.).

«Демпинг-синдром» развивается в результате быстрой эвакуации и всасывания легкоусвояемых углеводов. При этом появляются симптомы гипергликемии (чувство жара в лице, горячий пот, тошнота, сердцебиение, повышение артериального давления), которые вследствие значительной активации инсулярного аппарата могут сменяться симптомами гипогликемии (общая слабость вплоть до полуобморочного состояния, холодный пот, дрожание рук, чувство сильного голода, головная боль, снижение артериального давления). В связи с этим необходимо уменьшить содержание в рационе легкоусвояемых углеводов за счет увеличения количества белков и проводить более частое питание небольшими порциями. Рекомендуется принимать пищу в горизонтальном положении, что замедляет ее эвакуацию в тонкую кишку. Показан раздельный прием жидкой и твердой части рациона. Жидкость следует употреблять через 20 мин после плотной пищи. Вместо сахара целесообразно использовать его заменители (ксилит, сорбит).

Анемия чаще носит гипохромный характер и является следствием недостаточной резорбции железа. Гиперхромная анемия, развивающаяся в результате дефицита гастромукопротеина (внутренний фактор Кесла), встречается редко. При гипохромной анемии показано употребление продуктов, богатых железом (печень, колбасы с добавлением крови, мясо, гематоген и т. д.) и аскорбиновой кислотой (отвар шиповника, цитрусовые и т. д.). Устранение гиперхромной анемии достигается введением цианокобаламина и фолацина.

Общее нарушение питания (гиповитаминозы, истощение, трофические нарушения, астенизация ит. д.) чаще развиваются при сопутствующем энтерите с выраженным нарушением всасывательной способности тонкой кишки и поносом, упорной рвотой при стенозе анастомоза. Рекомендуется питание с высокой энергетической ценностью рациона, богатое белком и витаминами.

После гастроэктомии в первые дни после голодной диеты может использоваться зондовое питание. В результате систематического забрасывания в пищевод содержимого из начальных отделов кишок нередко развивается рефлюкс-эзофагит. При этом проявления болезни (отрыжки, срыгивания) часто усиливаются после употребления цельного молока, сливок, сметаны, творога, подлив, кислых и соленых блюд. Поэтому их употребление целесообразно ограничить и использовать в смеси с другими продуктами.

Больным следует избегать наклонного положения, особенно после еды. Рекомендуется употребление пищи не ранее чем за 4—5 ч до сна. Показана диета № 46 или 16 с исключением цельного молока и ограничением в блюдах. Благоприятно действуют желе, кисели,студень.

После резекции кишок в раннем послеоперационном периоде лечебное питание осуществляется аналогично тому, как это делается после хирургических вмешательств на желудке с той лишь разницей, что со 2—3-й недели больных переводят на диету № 4, которая должна соблюдаться в течение 1—1,5 мес. По мере включения компенсаторных механизмов (снижение двигательной активности кишок с замедлением пассажа, перестройка межуточного обмена и т. д.) больных постепенно (в течение 1—1,5 мес.) переводят на обычное рациональное питание.

В отдаленном периоде необходимость в лечебном питании возникает, если не наступает состояние компенсации пищеварения, нарушенного в результате резекции. Это бывает при удалении больших по протяженности участков кишки.

Обширная резекция тонких кишок ведет к уменьшению пищеварительной и всасывающей поверхности. Нарушается усвоение важнейших пищевых веществ, особенно жиров, белков, витаминов, минеральных веществ и в меньшей степени углеводов. Развиваются диспепсические явления (метеоризм, понос, урчание и т. д.), гиповитаминозные, трофические нарушения, анемия, остеопороз, эндокринная недостаточность, иногда отеки.

Необходимо питание с высокой энергетической ценностью за счет содержания в диете повышенного количества белков (130—160 г), несколько сниженного жиров (70—80 г) и нормального углеводов (400—450 г).

Жиры несколько ограничивают, так как они способствуют поддержанию поноса. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам (сливочное и растительное масло) и ограничить употребление трудноусвояемых животных жиров (говяжий, бараний, утиный, гусиный, свиной и пр.). Недостаток в холестерине следует покрывать за счет содержащих его продуктов (яичный желток, печень, сердце, почки и пр.). Холестерин необходим для синтеза стероидных гормонов. Обнаружена сниженная выработка стероидных гормонов после обширной резекции тонких кишок.

Не менее 60 % белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца и пр.).Необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым углеводам.

Для профилактики развития и прогрессирования остеопороза показано введение повышенного количества кальция в оптимальном соотношении с фосфором (творог). Устранению гипохромной анемии способствует употребление продуктов, богатых железом (говяжья печень, почки, мясо и пр.).

Для борьбы с гипохромной анемией необходим цианокобаламин.

Все витамины должны вводиться в повышенном количестве. С этой целью целесообразно употребление фруктовых и ягодных соков, компотов и киселей, способствующих закреплению стула (кизиловый, черносмородиновый, черничный, грушевый, гранатовый). Показано включение в рацион и других пищевых продуктов, обладающих противопоносным действием: крепкий чай, черный кофе, шоколад, слизистые супы, каши (кроме гречневой).

Питание должно быть дробным — 5—6 раз в сутки. Пищу следует принимать в теплом виде.

Исключаются продукты, которые относятся к числу трудноперевариваемых и возбуждающих двигательную активность кишок. Последняя обычно компенсаторно угнетается. В связи с этим следует избегать овощей, богатых растительной клетчаткой (редис, редька, бобовые, крыжовник, капуста и пр.), продуктов, содержащих в большом количестве соединительную ткань (жилистое мясо, хрящи, кожа птиц, рыбы и пр.) и соль, холодных блюд и напитков, концентрированных растворов сахара, продуктов, содержащих или образующих углекислоту (газированные напитки, перебродившие пиво, кумыс и пр.) и богатых органическими кислотами (однодневный кефир, простокваша, квас), свекольного сока.

Вышеуказанные мероприятия позволяют лишь частично ликвидировать алиментарную эндогенную недостаточность. Поэтому следует дополнительно вводить парентеральным путем белковые препараты (сыворотка крови, плазма, белковые гидролизаты), витамины, железо, кальций.

Обширная резекция толстой кишки, особенно правой ее половины, ведет к нарушению всасывания воды и формированию каловых масс. Ускоряется пассаж по кишкам, особенно при выключении илеоцекального клапана. Нарушаются синтез витаминов и распад ряда ферментов (энтерокиназа, щелочная фосфатаза), осуществляемые в норме в толстой кишке при участии микробной флоры. Вместе с тем усвоение пищевых веществ, происходящее в тонкой кишке, если она не поражена, страдает относительно мало.

Показано бедное шлаками, достаточное по энергетической ценности питание с введением нормального количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

Пищу следует принимать дробно — 5—6 раз в сутки в теплом виде.

Необходимо исключить пищу, способствующую опорожнению кишок: богатую грубой растительной клетчаткой, соединительной тканью, солью, органическими кислотами, концентрированные растворы сахаров, продукты, содержащие углекислоту, свекольный сок, холодные блюда и напитки.

Следует ограничить употребление продуктов, способствующих бродильным процессам (молоко, ржаной хлеб, виноградный сок, бобовые, квас и др.).

После аппендэктомии в 1—2-й день назначают диету № 0а, на 3—4-й день — диету № 0б или № 0в, с 5-го дня — диету № 1-хирургическую. Перед выпиской из стационара больного переводят на диету № 2 или 15.

После операций на желчных путях, проведенных под общим обезболиванием, можно давать пить лишь через несколько часов после пробуждения. До этого утолять жажду можно протиранием губ или рта ваткой, смоченной кипяченой водой (лучше с добавлением небольшого количества лимонного сока), или полосканием рта. Спустя 10—12 ч после операции при желании больного может быть разрешен прием

небольшого количества жидкой пищи (супы, кисели, отвар шиповника и др.). На 2-е сутки назначают диету № 0а, на 3—5-й день — диеты № 0б и 0в с заменой мясных бульонов слизистыми супами, яиц — паровыми белковыми омлетами. С 5—6-го дня больного переводят на диету № 5а, на которой он должен находиться при благоприятном течении послеоперационного периода в течение 5—7 дней. По мере расширения двигательного режима больного можно постепенно переводить на диету № 5 . После удаления желчного пузыря, по данным различных авторов, в 5—20 % случаев остается патологическая симптоматика. Она может быть следствием технических погрешностей во время операции (сужение общего желчного протока, длинная культя пузырного протока, сужение сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы), функциональных нарушений (гипотония или гипертония сфинктера печеночно- поджелудочной ампулы либо общего желчного протока) или же обусловлена оставленными во время операции камнями желчных протоков, обострением после холецистэктомии хронического панкреатита, гепатита и др. Патологические состояния, которые могут наблюдаться после холецистэктомии, принято обозначать как постхолецистэктомический синдром. Некоторые авторы включают в это понятие и другие сопутствующие заболевания (гастродуоденит, язвенная болезнь, колит и т. д.).

Естественно, при патологии, связанной с техническими погрешностями во время операции, и при наличии камней в желчных путях необходимо повторное хирургическое вмешательство. В остальных случаях при комплексном консервативном лечении важное значение имеет лечебное питание.

Диетотерапия направлена на щажение функций пораженных органов, стимуляцию желчеотделения, корригирование обменных нарушений, способствующих образованию конкрементов в желчных путях. Она строится с учетом характера патологических изменений и состояния органов пищеварения.

В период обострения лечебное питание должно соответствовать основному патологическому процессу с коррекцией при наличии сопутствующих поражений. В частности, при наличии сопутствующего гастродуоденита показана диета № 5а. В остальных случаях лечебное питание должно осуществляться путем назначения лечебной диеты № 5 с некоторым ограничением продуктов, способствующих образованию камней в желчных путях. В их числе мучные, крупяные изделия и продукты, богатые солями кальция (см. «Желчно-каменная болезнь»). Для профилактики образования камней в желчных путях диету № 5 следует обогащать продуктами, богатыми каротином (морковь, абрикосы, персики, апельсины, помидоры и пр.).

После хирургических вмешательств на легких, средостении, сердце, больших гинекологических и урологических операций рекомендуется в 1—2 й день диета № 0а, со 2—3-го дня — № 1-хирургическая, с 5-го дня — № 11 или № 13; при повышении артериального давления, наличии отеков — диета № 10.

После тонзиллэктомии через 10—14 ч разрешается жидкая пища в протертом виде (мясной бульон, сливки, сметана, кефир, кисель). На следующий день назначают диету № 0б, с 3-го дня — № 0в, с 5-го дня — № 1-хирургическую.

После операций на щитовидной железе через 8—10 ч разрешается пища в жидком виде (сливки, слизистые супы, кисель). Со 2-го дня показана диета № 1а, с 4-го — № 16,с 6—7-го дня — диета № 15.

www.abcslim.ru

Питание больных после операции на органах брюшной полости

Правильная диетотерапия до и после операций способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационном периоде должно создать резервы питательных веществ в организме. В диете должно быть 100-120 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов (100-120 г легкоусвояемых); 12,6 МДж (3000 ккал), увеличенное по сравнению с физиологической нормой количество витаминов, в частности С и Р, за счет фруктов, овощей, их соков, отвара шиповника. Необходимо насыщение организма жидкостью (до 2,5 л в сутки), если нет отеков.

За 3-5 дней до операций исключают из рациона богатые клетчаткой вызывающие метеоризм продукты (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.).

За 8 часов до операции больные не должны есть. Более длительное голодание не показано, так как оно ослабляет больного.

Одной из причин срочных госпитализаций и возможных операций являются острые заболевания органов брюшной полости, объединяемые под названием «острый живот» (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, прободная язва желудка, кишечная непроходимость и т. д.). Больным с «острым животом» запрещается прием пищи.

Хирургическая операция вызывает не только местную, но и общую реакцию со стороны организма, включая изменения обмена веществ.

Питание в послеоперационном периоде должно:

  • 1) обеспечить щажение пораженных органов, особенно при операциях на органах пищеварения;
  • 2) способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма;
  • 3) повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации;
  • 4) способствовать заживлению операционной раны.

После операций на органах брюшной полости часто назначают голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем постепенно назначают максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую Достаточное количество жидкости, наиболее легкоусвояемые источники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, концентрирован¬ные растворы сахара и клетчатку. Важнейшей задачей лечебного питания является преодоление в течение 10-15 дней после операции белкового и витаминного дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни после операции, кровопотерями, распадом тканевых белков, лихорадкой. Поэтому необходим возможно более ранний перевод на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния больного, способностей его организма в отношении приема и переваривания пищи.

Необходимо уменьшить явления метаболического ацидоза путем включения в диету молочных продуктов, фруктов и овощей. После операций у больных часто отмечается большая потеря жидкости. Ориентировочная суточная потребность в последней в этом периоде составляет: 2-3 л — при неосложненном течении, 3-4 л — при осложненном (сепсис, лихорадка, интоксикация), 4-4,5 л — у тяжелых больных с наличием дренажа. При невозможности обеспечить питание оперированных больных обычным путем назначают парентеральное (внутривенное) и зондовое питание (см. «Зондовые диеты»). Особенно показаны для питания через зонд или поильник энпиты — растворимые в воде высокопитательные концентраты (см. «Консервы и концентраты»).

Ниже дана схема питания в послеоперационном периоде, составленная с учетом рекомендаций научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии и научно-исследовательского института гигиены питания. Эта схема может быть изменена с учетом состояния больного, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Операции гинекологические, урологические, на мягких тканях, костях.

Необходимости в специальных диетах нет. Назначают диету № 15 с достаточным содержанием полноценных белков, свежих фруктов, овощей, соков. Если операция была травмирующей, проводилась под общим наркозом, то в течение 1-3 дней используют диету № 1а или № 1б.

Операции на щитовидной железе.

  • 1-й день — голод, к вечеру — теплый чай с лимоном, если нет опасности кровотечения;
  • на 2-4-й день назначают диету № 1а;
  • на 4-5-й день — диету № 1б с переводом на 6-7-й день на диету № 15.
  • на 6-7-й день на диету № 15.

Операции на легких, средостении, сердце.

  • 1-2-й день — диета № Оа;
  • на 3-5-й день — диета № 1 хирургическая;
  • на 5-6-й день — диета № 15, а при наклонности к отекам или гипертензии — диета № 10.

Операции на пищеводе со вскрытием его просвета (резекция и др.).

  • Прием пищи через рот допускается не ранее, чем через 5-6 дней. До этого осуществляют зондовое и парентеральное питание.
  • На 7-8-й день — первое кормление через рот: дача маленькими глотками 100 мл сладкого теплого чая и 50 мл настоя шиповника;
  • на 8-9-й день — два приема пищи,:
    1. 1-й — 200 мл теплого сладкого чая с лимоном,
    2. 2-й — 160 мл мясного бульона и 50 мл настоя шиповника,
  • на 10-11-й день используют бульон, жидкий кисель, чай, сливки — 50 мл, яйцо всмятку, 20 г сливочного масла. Количертво жидкости не ограничивают;
  • на 12-15-й день назначают 6 приемов пищи. Объем порций — 100-200 мл. Дают чай, бульон, суп-пюре из протертой крупы, сливки, кефир, сметану, яйцо всмятку, протертые свежие фрукты, соки;
  • на 16-22-й день применяют диету № Об;
  • на 23-27-й день — диету № Ов;
  • с 28-го дня — диету № 1 хирургическую.

Операции на желудке (резекция и др.).

  • 1-й день — голод;
  • на 2-й день — 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по чайной ложке через 15-20 мин;
  • на 3-й день — с ложечки 4 стакана теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника;
  • на 4-5-й день при нормальной перистальтике, отсутствии вздутия живота, отхождении газов назначают диету № Оа (дополнительно 2 яйца всмятку);
  • на 6-8-й день — диету № Об;
  • на 9-11-й день — диету № Ов;
  • на 12-й день — диету № 1 или № 1 хирургическую.

Операции на желчных путях (холецистэктомия и др.).

  • 1-й день — голод;
  • на 2-4-й день — диета № Оа;
  • на 5-7-й день диета № Об и № Ов. В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца — паровыми белковыми омлетами;
  • на 8-10-й день назначают диету № 5а;
  • на 15-16-й день — диету № 5.

В течение 10-14 дней после операции ограничивают жир в питании (не более 40 г в день). Кроме того, ограничивают богатые холестерином продукты. Целесообразно использование диеты № 5 щадящей (№ 5щ) вместо диеты № 5а.

Резекция тонкой кишки.

  • 1-й день — голод;
  • на 2-4-й день диета № Оа;
  • на 5-10-й день — диета № Об;
  • на 11-14-й день — диета № Ов.
  • С 15-го дня после операции назначают диету № 1 хирургическую. В дальнейшем используют диету № 4б и № 4в.
  • 1-2-й день — диета № Оа;
  • на 3-4-й день — диета № Об или № Ов;
  • с 5-го дня назначают диету № 1 хирургическую, а далее диету № 2 или № 15.

Операции на прямой кишке (резекция, при полипах).

  • 1-2-й день — голод;
  • на 2-3-й день — жидкие и желеобразные блюда: 200 мл обезжиренного мясного или куриного бульона с 10 г сливочного масла, чай с лимоном и 15 г сахара, фруктовое желе, настой шиповника;
  • на 3-4-й день добавляют яйцо всмятку, белковый паровой омлет, сливки;
  • на 4-5-й день — мясное и творожное паровое суфле;
  • с 6-7-го дня в диету включают молочную манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, суп рисовый с протертыми овощами, суп-крем из овощей, мяса и риса, кнели из мяса, творог, разведенный сливками, сметану, простоквашу, пюре из печеных яблок, кисель из черники. Такая диета создает максимальный покой прямой кишке, не вызывает метеоризма, формирует небольшое количество кала. Прием пищи — 7 раз в день небольшими порциями.
  • Далее назначают диету № Об (8-9-й день);
  • на 10-15-й день — диету№ Ов;
  • на 16-й день — диету № 1 хирургическую.

При менее сложных операциях (трещины, геморрой, свищи) на 8-й день назначают диету № 1 хирургическую с переводом на диету № 15. При отсутствии стула с 7-го дня в диету включают отвар и пюре из кураги, чернослива, отварную свеклу, кефир и другие мягко послабляющие продукты.

После операции удаления миндалин вечером дают 200 мл теплого мясного бульона, 50 мл сливок, 150 мл яблочного киселя;

  • на 2-3-й день назначают диету № Об;
  • на 3-5-й день — диету № Ов;
  • на 5-6-й день — диету № 1 хирургическую.

Ваша реклама на этом сайте sillvie@mail.ru

Использование материалов сайта http://spravpit.liferus.ru/ только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker — Duplicate Content Detection Software

Разделы справочника:

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяе-
мые в научной и народной медицине

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Кулинария Кругосветное путешествие по кухням разных народов

Кулинария для влюбленных, студентов и холостяков

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан

Жан де Лабрюйер

Люк де Клапье де Вовенарг

Артур Шопенгауэр

Басни Эзоп

Библия Новый завет
Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Учитесь говорить по-английски

Карта сайта

Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

spravpit.liferus.ru

Питание после операции

Обычно питание после операции сводится к нескольким дням полного голода, с возможной фармакологической поддержкой и переходу к щадящей диете . Столы могут различаться, в зависимости от характера и направленности операции. После небольших манипуляций, проводимых локально и под местным наркозом не всегда требуется специальное питание. Есть некие общие правила питания, характерные для всех послеоперационных больных, и особые рекомендации, их может выдать врач для каждого конкретного случая. Однако абсолютно все должны помнить, что диета после операции — строгая и ограничительная, и должна соблюдаться точно.

Общие рекомендации по питанию после хирургического вмешательства

Первые сутки после операции показан полный голод. Пациенту дают обычную чистую воду, без газа, минеральных солей и электролитов. При необходимости, если возникает слабость и проблемы с восстановлением, нужно ставить капельницы с питательными растворами, но этот вопрос решается индивидуально. У больных, восстановление которых протекает медленно, возможны проблемы с приемом пищи и на вторые сутки, и тогда их рацион ограничивается простой водой.

Далее послеоперационный период проходит так:

  • постепенно возвращается в рацион легкая пища — протертые супы из круп, небольшое количество овощей, затем — суфле из мяса и рыбы;
  • нормализуется потребление воды;
  • питание организуется дробно , не менее 5-6 раз в день, чтобы нормализовать работу органов пищеварения, затем больной получает рекомендации, в соответствии с которыми ему стоит строить дальнейший рацион. Некоторым советуют придерживаться 5-6 разового питания всю жизнь;
  • температура пищи не должна превышать 45 градусов, рекомендуется теплая, а не горячая еда, холодные блюда также исключаются, чтобы обезопасить себя от спазмов сосудов.

Даются и общие рекомендации, в зависимости от конкретного вида операции.

Диета после операции на брюшной полости

Это самый строгий вид диет подобного плана. После операции на брюшной полости, человек не может принимать твердую пищу достаточно долго, что связано с нарушениями кровообращения и функции органов пищеварения. Необходимо 2-3 дня для того, чтобы это восстановилось. Можно принимать исключительно воду в первые сутки. Во вторые сутки допускается добавление овощных слабых бульонов, затем — слабого отвара шиповника , и жидкой протертой пищи. Для таких больных рекомендуются слизистых рисовых отваров, а также отваров на основе овсяной крупы. В таком стиле следует питаться 3-4 дня, пока не восстановится перистальтика.

Важно: операции, затрагивающие пищевод и желудок предполагают только парентеральное питание, то есть употребление пищи через зонд, вводимый в желудок.

С 4-5 дня в рацион больного после операции на пищеводе и желудке могут вводиться следующие продукты:

  • протертые блюда из мяса и рыбы, суфле, мясные пюре и мясной хлеб;
  • протертые или сильно разваренные каши из гречки , овсянки без грубых частей, и риса, рекомендуется варить в 2-3 частях воды, и затем протирать через жесткое сито или измельчать блендером;
  • пюре из овощей, без существенного включения пищевых волокон, и вкрапления семян. Рекомендуются тыква и кабачки , а также вареная морковь, из овощей можно варить супы-пюре;
  • фрукты на первом этапе не рекомендуются, затем включаются в рацион только сладкие в небольшом количестве и пюрированном виде;
  • можно варить молочные каши, а также включать в свой рацион кефир, особенно нежирный и средней жирности, допускается нежирная ряженка в небольшом количестве, молоко отдельно пить не следует, но в блюдах его можно включать в свой рацион;
  • из сладостей рекомендуется простой белый сахар, со временем — фруктовые желе и суфле;
  • крепкие чай и кофе пить нельзя, главный напиток — слабый чай и слабый отвар шиповника.

Со временем после заживления допускается введение в рацион более грубой пищи, варка каш не полужидкой консистенции и ограничение мясных и рыбных суфле в пользу блюд из мяса и рыбы более твердой консистенции.

Запрещенные продукты после операции в брюшной полости

Не следует есть ничего из того, что требовало бы определенного напряжения сил организма для переваривания.

  • все виды закусок, закусочного соленого и копченого мяса, сыров, икра, сельдь, копченая рыба, и прочие продукты, призванные возбуждать аппетит;
  • мясные и рыбные консервы, даже в составе супов;
  • различные виды сладостей — торты, мороженое, шоколад , напитки с добавлением какао и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • все виды грубой пищи, даже «здоровой» — свежие фрукты, овощи с большим количеством волокон (капуста, брокколи , грибы, например), коричневый рис , бобовые, соя;
  • не рекомендуется включение в рацион искусственных подсластителей, которые способны вызвать вздутие живота и повышенное газообразование;
  • любые продукты, вызывающие непереносимость и газообразование.

Питание после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря существует достаточно широкий список запрещенных продуктов:

  • нельзя есть грибы, так как они содержат грубые пищевые волока и сложно усваиваемые растительные белки;
  • запрещаются лук и чеснок , а также все острые приправы — хрен, аджика, горчица, соусы на основании красного перца;
  • все виды консервов, в том числе домашние и овощные, исключаются из рациона;
  • не допускается употребление вымоченных в уксусе мяса или рыбы;
  • не рекомендуются все виды сливочного масла — как обычное, так и топленое;
  • запрещается употребление закусочных видов мяса, острых и соленых жирных сыров (фактически все доступные сорта могут попасть под это определение, после прохождения восстановительного периода после операции можно будет есть несоленую брынзу в небольших количествах);
  • все жирные и сладкие кондитерские изделия запрещаются, также не рекомендуется и употребление сахара в больших количествах.

Основной рацион после удаления желчного пузыря напоминает предыдущий:

  • в основе лежат блюда из круп, вязкие каши, на основе риса. Варить крупу надо так, чтобы она напоминала слизистый отвар;
  • допускаются слабые овощные бульоны, относительно мясных нет единого мнения. Классическая медицинская диета для лиц с удаленным желчным пузырем подразумевает отказ от всех видов крепких бульонов, богатых экстрактивными веществами, и употребление только слабых овощных отваров для варки супов. Разные источники в интернете рекомендуют пить слабый куриный и мясной бульон после этой операции, уточните у врача, можно ли вам мясной бульон, или нет;
  • мясо и рыбу вводят в рацион в небольших количествах в виде фарша или суфле, для облегчения переваривания и усвоения;
  • фрукты в восстановительном периоде в рацион не входят, их возвращают по мере заживления, допускается употребление в очень ограниченном количестве фруктовых желе.

Питание после операции на кишечнике

В норме перистальтика кишечника позволяет нам переваривать и усваивать такие продукты, как бобовые, грибы, богатые клетчаткой виды отрубного хлеба и так далее. Вся эта еда может стать источником проблем после операции, так как перистальтика нарушена. Первое время рацион больного строится вокруг слабых овощных отваров без присутствия овощей, небольшого количества мяса или рыбы, буквально превращенных в консистенцию пюре, а также протертых каш. Рекомендуется варка каш исключительно на воде, но иногда говорят, что можно использовать для этой цели молоко, разбавленное водой. Допускается употребление яиц всмятку или яиц в виде паровых омлетов.

Можно подслащивать слабый чай обычным сахаром, после операций на кишечнике допускается и очень слабый какао на молоке, разведенном водой. Питание не должно быть горячим, нужно следить и за периодичностью. Рекомендуется дробный рацион, и уменьшенные порции.

Питание после операции на мочевом пузыре

После операции на мочевом пузыре существуют особенности по исключению определенных продуктов. Из рациона «изымаются» все виды пищи, содержащие оксалаты, и щавелевую кислоту. Не рекомендуется к употреблению крапива и щавель, а также супы на основании этой сезонной зелени, нельзя вводить в рацион также ревень, кислые цитрусовые фрукты и другие продукты, употребление которых может раздражать мочевой пузырь и мочеточник.

Не следует употреблять сельдерей , огурцы, дыни и арбузы , так как эти продукты обладают мочегонным эффектом. С осторожностью следует относится к чаям с добавлением различных трав.

После операции на мочевом пузыре строят свой рацион почти так же, как и после других операций:

  • в основе — разварные каши на основе гречки, риса или овсянки, зерновые можно дополнительно протереть через сито, чтобы обеспечить лучшее усвоение;
  • также можно употреблять мясо и рыбу в виде суфле;
  • овощи и фрукты, кроме тех, которые являются кислыми или содержат щавелевую кислоту;
  • рекомендуют обильное питье, но не чай и кофе, а обычную воду.

После удаления аппендицита рекомендации напоминают советы для больных после операции на кишечнике, но особенность заключается в том, что можно есть только супы-пюре полужидкого вида из разрешенных продуктов.

Рекомендации по восстановительному периоду, который протекает дома, сходны для всех операций. Необходимо обеспечить щажение ЖКТ, исключается переедание, организуется дробное питание с особым акцентом на регулярность и качество пищи. Следует во всем восстановительном периоде отказаться от фаст-фуда, и большинству людей — от еды вне дома и употребления пищи, которая могла бы раздражать ЖКТ. Во всем восстановительном периоде исключается употребление любых алкогольных напитков, так как метаболизм этанола нарушает восстановление мышечных тканей. Обычно в течение 2-3 месяцев ограничивают и острую пищу, блюда из бобовых, с копченостями, грибами, сливочным маслом и сырами, как сложную к усвоению пищу. Кроме того, не рекомендуется и употребление блюд, в которых смешивается несколько видов животных белков — например, котлет с яйцом, или кальмаров , фаршированных мясом птицы. Конкретные рекомендации по питанию в восстановительном периоде надо получить у своего врача.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

your-diet.ru